央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为低收入群体发放补贴提供依据 江苏发布国内首个低收入价格指数

发布时间:2011年04月21日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张斌

  江苏省日前首次发布2011年第一季度低收入价格指数,江苏省也是国内首个发布低收入价格指数的省份。今后,江苏省将每季度发布一次低收入价格指数。明确江苏省的低收入群体物价补贴发放将与低收入价格指数和CPI指数双挂钩,且就高不就低,即两个指数中的任何一个高于3%,低收入群体就能领取物价补贴。

  国家统计局江苏调查总队副总队长包明楚说,低收入群体的消费习惯与中高收入群体不同,低收入价格指数调查就要充分反映这种不同,将低收入群体最敏感的那一部分商品挑选出来,监测它们的价格走向,才能在价格上涨的时候帮助低收入群体的基本生活不受影响。

  高于3%就发放补贴

  江苏省今年一季度的低收入价格指数平均值是5.8%,比同期CPI高出0.3个百分点。指数以13个地级市各自的数字为准,哪个地级市的低收入价格指数或CPI指数高于3%,该市的低收入群体就领取补贴;哪个地级市的低收入价格指数和CPI指数都低于3%,该市的低收入群体就无物价补贴。物价补贴的具体额度是当季度最后一个月低保标准的25%。

  调查的都是便宜商品

  国家统计局江苏调查总队消费价格处处长赵继东介绍,低收入价格指数和CPI调查的方法类似,但其内容有所不同。

  首先,CPI调查分八大类,包括食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健和个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住。低收入价格指数调查则不分大类,只罗列80多个基本项,其中绝大部分是吃、穿、用等维持生存必需的用品,剔除了耐用消费品和娱乐性商品和服务项目等。

  其次,同样是日常生活必需品,CPI调查采样的是中档品牌,而低收入价格指数调查采样的则是更便宜的低档商品。比如猪肉,低收入价格指数采样的是价格比较便宜的五花肉,而非CPI采样的小排;大米采样的是当地市场中销售的散装大米等。