央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

距虹桥枢纽5分钟车程 商务成本不及中心城区一半 南翔借区位优势打造“市郊CBD”

发布时间:2011年04月21日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 陆一波)“小小南翔赛苏城”。嘉定南翔正从传统小镇转向商务汇聚、总部集聚、宜居宜业的现代城区。昨天,苏宁电器、帝增融资租赁、新奇特车业服务等13家企业与南翔镇签约,正式落户。南翔镇打造的上海首个市郊CBD(中央商务区)显露雏形。

  “金罗店、银南翔、铜江湾、铁大场”,作为上海四大历史文化名镇之一的南翔,何以打造市郊CDB?镇长严健明介绍,CBD具备金融、贸易、服务、展览、咨询等多种功能,以及完善的市政交通与通信条件。作为嘉定连接市区的门户,经过多年发展,南翔已具备打造有别于中心城区的“市郊CBD”的基础。

  截至“十一五”末,南翔完成增加值74.7亿元、入库税收36亿元,形成了总部经济、现代物流、文化信息、商贸商务、房地产和生产性、生活性服务业等“一部五业”。拥有3万多家企业的南翔,是嘉定经济最活跃的板块和全市民营经济最发达的地区之一。随着轨道交通11号线、17号线及沪宁城际铁路、虹桥枢纽的陆续开通,南翔与上海中心城区、长三角城市的联系将更为紧密。“嘉闵高架延伸至南翔后,这里距虹桥枢纽仅5分钟车程,商务成本却只有中心城区的1/3。”对于打造市郊CBD,严健明充满信心。

  东临普陀桃浦现代物流园区,南隔沪宁铁路,307.3公顷的银南翔文化商务区,是南翔CBD的核心区。步出轨交11号线南翔站即可达银南翔文化商务区内,数座商务大楼已拔地而起。与中心城区CBD内高档写字楼“唱主角”不同,这里是综合商务楼与企业总部大楼相间。目前,3万平方米的蓝天创业广场已启用,共有20多家企业入驻,有望成为市郊的“税收亿元楼”。建设中的第一批商务楼中,有6栋产业总部大楼由大型企业自行开发。这些楼宇既能成为企业总部办公楼,又能凭借企业在各自领域中的核心地位,吸引相关现代物流、电子商务、传媒信息等产业入驻,形成“总部+招租”的综合格局。昨天,南翔镇还发布了7块企业总部用地。

  副镇长陈瑾芳介绍,到“十二五”期末,南翔的商务楼宇将超过30幢,总建筑面积将超200万平方米,并具备完善的商业、商务、住宅、五星级酒店、会展等配套设施,成为名副其实的市郊CBD。