央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨浦创新要首推股权激励试点 国家创新型试点城区推进会召开,万钢致贺信,韩正讲话

发布时间:2011年04月21日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 章迪思)杨浦国家创新型试点城区建设推进大会昨天召开,全国政协副主席、科技部部长万钢发来贺信,上海市委副书记、市长韩正出席会议并讲话。

  韩正指出,加快杨浦国家创新型试点城区建设,是上海“十二五”创新驱动、转型发展的重要内容。要敢闯敢试,创造性地开展工作,围绕股权激励、人才集聚、财政金融扶持和政府管理模式创新,加强协调,形成合力聚焦突破。

  韩正说,试点的关键是解放思想、敢闯敢试。凡是符合科技创新、科技成果转化内在规律的,都要大胆试、大胆突破。当前要全力以赴加快四个重要环节的创新突破。一是推进股权激励试点。科学技术是第一生产力,股权激励将有效激发科研人员的积极性,对于高校、科研院所、国企集中的区域,政策效应将更加显著,必须抓紧研究出台科技成果利益量化机制,尽快实施。二是加强人才集聚。人才是推动上海未来发展的第一资源,是一项重大的战略。我们出台的政策都要有利于人才集聚到这个平台上,施展才华、大显身手。三是落实财税金融扶持政策,为创新的种子生长提供必需的营养。要落实好已经出台的各项措施,并结合实际,不断探索突破。四是加快政府管理模式创新。重点围绕集聚人才、增强市场主体活力、强化市场配置资源的基础性作用、营造法治诚信的环境,找准政府管理理念、管理方式、管理环节不适应的地方,加快突破和创新。

  2010年1月10日,杨浦区被正式授予“全国首批国家创新型试点城区”称号。围绕科技部关于创新型试点城区建设 “一条主线,四个着力”的总体要求,结合上海“十二五”发展目标和任务,杨浦将着力打造成为知识创新策源地与新兴产业引领区、创新创业集聚地与服务经济先行区、高端人才汇聚地与高教改革试验区、先进文化弘扬地与品质生活示范区。

  会议由副市长沈晓明主持。科技部有关负责同志出席。