央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灾区跨越式发展让人震撼

发布时间:2011年04月21日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国百名文艺工作者走进汶川

  本报讯(记者 覃丹)4月20日,参加 “全国百名文艺工作者看四川震后重建”大型活动的100余位文艺工作者,在中国文联党组书记赵实的带领下走进汶川,参观了“5 12”汶川特大地震震中映秀镇、水磨镇和三江水乡藏寨。省委常委、宣传部部长黄新初,省人大常委会副主任、省文联主席郭永祥陪同参观。

  行走在映秀镇新建的道路上,两侧一幢幢崭新美观的民居和散发着清香的花草树木,吸引文艺家们频频举起手中的相机四处拍摄。在抗震减灾国际学术交流中心前,面对国际大师保罗 安德鲁的设计,文艺家们感叹小镇建筑透露出的时尚与精致。“这里的建筑太漂亮了,完全是后现代主义的风格。”河南省文联党组成员、副主席郑彦英赞叹,眼前的映秀是一个崭新漂亮的小镇,震后映秀发生了翻天覆地的变化。

  绕过抗震减灾国际学术交流中心,文艺家们来到漩口中学遗址。著名曲艺家牛群神色凝重,将镜头对准遗址。热爱摄影的他说,要用照相机全方位地记录灾区,让更多人见证灾后重建的奇迹。

  在水磨镇,当看到修旧如旧的古戏台、极具民族特色的新羌楼时,文艺家们表示,曾经的灾区如今已实现了跨越式发展,“这里不仅为灾区百姓重建起住房等基础设施,更通过发展旅游业带动他们致富。回去后,我们将把此行的见闻和感受进行梳理,创作出优秀的作品奉献给大家。”    当晚,参加本次活动的文艺家们还观看了大型舞蹈诗剧《永久北川》。