央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

劳尔当选古共第一书记 卡翁80岁战友任二把手

发布时间:2011年04月21日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

菲德尔 卡斯特罗与劳尔一起站在主席台上

  当地时间19日上午,为期4天的古巴共产党第六次全国代表大会胜利闭幕,会议通过了《经济社会政策方针》,这标志着古巴经济改革的大幕正式拉开。大会还选举劳尔 卡斯特罗担任古共中央委员会第一书记,接替自1965年就担任这一职务的菲德尔 卡斯特罗。

  中共中央总书记、国家主席胡锦涛20日致电劳尔 卡斯特罗,祝贺他当选古巴共产党中央委员会第一书记。

  卡翁亮相代表落泪

  84岁的菲德尔 卡斯特罗意外出席闭幕式,与弟弟劳尔并肩站在主席台上,全场千余名代表热烈鼓掌。这是自2006年菲德尔因健康原因将国家最高权力移交劳尔后,兄弟二人首次在公开场合共同露面。

  古巴国家电视台画面显示,卡斯特罗身着格子衬衫和蓝色运动服,在警卫和助手簇拥下步入会场。卡翁在一名助手帮助下在前台就座时,许多代表落泪。

  最年长政治局委员80岁

  古巴共产党第六次全国代表大会19日选举产生了新一届中央委员会第一、第二书记和新一届中央政治局委员。除劳尔毫无悬念地当选为第一书记外,现年80岁的何塞 拉蒙 马查多 文图拉当选为古共中央第二书记。

  马查多1953年从哈瓦那大学医学专业毕业,是菲德尔的最坚定政治伙伴和革命战友之一。古巴革命胜利后,马查多被任命为哈瓦那卫生局长。1960年至1967年,他担任古巴卫生部部长,1968年至1971年任古巴马坦萨斯省官员,主管经济和卫生工作,后任古共哈瓦那省第一书记。1975年,马查多入选古共中央政治局,2008年劳尔担任古巴国务委员会主席后,马查多成为第一副主席。

  新一届政治局委员有15人,其中12人是上届委员。这15名委员的平均年龄为65岁,最年长的马查多今年80岁,最年轻的哈瓦那省第一书记洛佩兹为46岁。

  经济改革坚持社会主义方向

  《经济社会政策方针》为古巴未来的经济改革奠定了基础。长期以来,古巴依靠来自中国、俄罗斯、委内瑞拉等国的贷款维持社会经济,近年来已是债务缠身,经济改革势在必行。据英国媒体报道,2009年底,古巴所欠外债高达304亿美元。

  这次通过的经济改革主要内容有3项:允许房屋和汽车买卖;放宽对闲置土地的限制,将其交给个体农民经营;允许银行向私营劳动者发放贷款。专家认为,古巴将沿着菲德尔制定的道路继续前进,坚持建设社会主义方向不变,只是在新形势下,将与时俱进地对某些政策进行调整。据新华社、中国日报

  热点新闻

  ú - í ° ¨ ° a é ÷

  1 ˇ í × ÷ ° ′ ′ ú - í ó ×÷ ˇ ° ¨ óú ú - í ′ - í ú ¨

  ° × ň üˇ ó é ×÷ ˇ - í ú ¨ ó ×÷ ˇ ó ú ú ¨ˇ §   

  ú ó × ÷ ° ′ ′ ú - í ˇ′é é ÷ í ס ˇ¨ é

  2 ˇ í × ÷ ° ′ ′ XXX ¨ˇ ú - í ×÷ ˇ × × ü ě × úóú′ Y ü

  ′ú í í í í    

  3 ň×÷ ˇ ú Y ° ¨ í ü ěa í í á ú30 ú

  ó ×÷ ˇ° ¨ á 010-83512266-8089 ó bd@mail.ce.cn