央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鏖战“五一” 杜鹃时代国美首次交锋苏宁

发布时间:2011年04月21日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 李 冰

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,北京国美、苏宁两大家电卖场宣布,将在本周末提前开启“五一”小长假的促销大战,2011年五一促销档期将持续13天。

  国美:首战预计拿下20亿

  “今年五一可能将会成为家电生产企业的一个分水岭,经过五一一战,一些原来二线的品牌可能会上升到一线阵营,而一些一直表现不佳的二三线品牌有可能将会继续下滑、甚至从主要的一级市场退出。”国美电器北京分公司总经理宋林林对即将到来的五一市场作出了以上预测。

  五一期间国美除了继续加大对卖场各类商品促销力度,还将进一步加强整体服务。据了解,国美为全面备战“五一”,掷重金采购了10亿元低价货源和千万豪华赠品。国美预计,今年五一期间有望拿下20亿市场规模。

  2010年的内斗让国美“停滞不前”,2011年刚刚逐渐恢复平静的国美,从年初起就已经开始重拾对苏宁电器的强势政策。“杜鹃已经搬进了黄光裕的办公室。”一个知情人士对《证券日报》记者表示。

  苏宁:力争六成市场份额

  就在国美宣布五一价格攻略之后,北京苏宁也发布了五一市场规划,本周末提前启动五一促销攻势。据了解,苏宁将促销资源重点倾斜于开业门店,再加上夜市门店的领衔发力及全城70店助阵,力争六成市场份额。

  据介绍,苏宁准备了超过1亿元的货源保障、3000万元左右的各类特价机型、2000万元的促销资源。

  作为打响五一攻坚战的第一枪,北京苏宁在拿出门店开业的砝码外,还将以七大旗舰店夜市联动掀起促销攻势。

  苏宁方面承诺除继续推行“明码实价”销售,实现价格一步到位,规范家电下乡和以旧换新两项重要惠民工程补贴外,为了让提前购买家电的消费者消除后顾之忧,将在全国范围内实行同期价格无忧保障和同城最低价格保障的双重价格保障。

  占领制高点是关键

  对于现在的国美苏宁来说,门店的规模,价格的低廉已经不是竞争的主要手段,当这些都已经具备之时,那么服务水平将成为“制高点”。

  中国家电维修协会日前提供的数据显示,接受调查的用户中对家电整体服务水平表示“非常满意”的不到25%,售后服务占56.53%,大部分都与维修相关。

  这就是对目前中国家电服务处境“尴尬”的一个最好注脚,这也是出台空冰洗中央空调安装、拆装、拆洗标准,并推选美的作为全国首家示范样板的意义所在。

  美的制冷集团中国营销总部副总裁王金亮认为,家电服务是一场没有终点的持久战,如果把家电市场的争夺比作一场战役,服务是再销售的开始,销售仅仅是一个开端,配送、安装、维修等服务才是真正的“主战场”。特别是随着产品同质化趋势的加剧,服务组件成为竞争的焦点,直接关系到消费者和经销商的口碑,关系到企业的生死存亡,美的为此构建了完善的服务体系,从服务品质上不断提升用户体验。(李 冰)