央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京将打造城市立体救援体系 社区建医疗服务站

发布时间:2011年04月21日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 任敏)记者昨天(20日)从第四届红十字工作国际研讨会上获悉,本市将打造城市立体救援体系的计划。

  本次会议的主题是“世界城市 应急准备”。来自中国、美国、加拿大、以色列、西班牙等国家的红十字会代表以及学者、志愿者共计130人参会。北京市红十字会常务副会长韩陆介绍,所谓“立体救援体系”,就是指空中和地面结合、专业队伍和辅助队伍互相配合,政府、救援机构、公众都参与的急救系统。

  目前北京市红十字会的急救体系已具备“立体救援”的雏形:在地面急救方面,北京市红十字会紧急救援中心,即999已拥有救护车202部,在全市设立急救站点110个,并建立了先进的数字化指挥平台,还与110、122、119联动,遇到突发事件可及时与公安、消防合作。在城市与国际急救方面,999与亚盛医疗救护飞行(北京)有限公司合作,提供不同城市的空中转运医疗服务,并与国际SOS组织合作提供国际救援。

  同时,北京红会还在市民中培训了大批“急救员”。截止到2010年,全市已经有近400万人参加过红十字卫生救护培训,自2008年至今,连续三年超过10万人参与初级急救员培训。2009年至2010年,北京红会还先后免费向全市600万个家庭和200万名在校学生发放了《家庭急救手册》、《青少年急救手册》,用以普及急救知识。近两年来,市红十字会连续进行了群众性救护技能演练和模拟地震灾害救援演练。

  但是,目前北京红会还无法开展城市低空直升机急救,这也是今后计划重点发展的项目。为了学习国际上先进的直升机急救经验,本次研讨会上特意安排了美国直升机应急救援、国际SOS工作介绍、重大灾难时的空中紧急疏散等多个演讲。韩陆介绍,市红会将学习国外的先进经验,并做好相应的准备,未来,北京的部分山区、郊区或者市内拥堵地段发生事故时,北京红会有望参与直升机急救。

  但据了解,北京是否能开展直升机城市低空急救,与城市能否放开低空飞行权有关,同时还需要与公安、部队等部门协调。在清明节房山猫耳山营救行动中,北京警方就启用了直升机。如果城市直升机急救合作项目顺利,以后遇到类似情况,北京红会的专业医护人员也可以参与其中,为公安人员提供急救培训,或者让专业医护人员进入直升机协助开展急救。

  此外,今年,北京市红十字会正在以999急救站为依托,建立999社区综合医疗服务站,又称“红立方”,大力推广社区防灾减灾、自救互救培训,争取达到“每个家庭都有一个急救员”的目标。5月中旬,北京红会将召开志愿者论坛,届时“红立方”的具体方案也将公布。