央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

月薪5000元可减税73.4%

发布时间:2011年04月21日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提高工资薪金所得减除费用标准和调整税率结构,双重税收优惠下,工薪收入者个人所得税缴纳情况有哪些变化,将给普通工薪阶层带来多少实惠?

  国家税务总局税收科学研究所所长、研究员刘佐给大家算了笔细账。

  刘佐介绍,工薪收入缴纳个人所得税,要先扣除纳税人缴纳的“三险一金”(即法定的8%的基本养老保险费、2%的基本医疗保险费、1%的失业保险费和12%的住房公积金),再根据减除费用标准扣除相应费用,最后按剩余部分计算个人所得税应纳税额。

  月薪3000元的工薪收入者:

  按现行标准扣除2000元后,应缴纳个人所得税15.5元。

  按修正案设计的新标准,其3000元月薪不再缴纳任何个人所得税,且3896元以下的月薪均无须缴纳个税。

  月薪5000元的工薪收入者:

  按现行个人所得税法,每月应缴纳个人所得税160元;

  按修正案设计的新标准,只须缴纳42.5元,减负率为73.4%。

  月薪10000元的工薪收入者:

  按现行个人所得税法,每月应缴纳个人所得税765元;

  按修正案设计的新标准,只须缴纳415元,减负率为45.8%。

  刘佐认为,鉴于来自工薪收入的个人所得税是我国个人所得税收入的主要来源,个人所得税法作了上述修正后,可明显降低中低工薪收入者工薪收入的个人所得税负担,并适当加大对高薪个人所得税的调节力度,从而可适当加大个人所得税对收入分配的调节作用。