央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“20多个同学,关门殴打一女生”

发布时间:2011年04月21日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日核实:被夸大了,但确有六七个学生先后动手欺负一个女生

  本报记者 梁建伟

  本报记者 梁建伟

  本报96068热线接到家长陈女士报料,说上周五她孩子所在的杭城某小学三年级一个班级里,在午休时间把教室门关住,20多个同学殴打一名女生。原因是这名女生学习成绩不好,考试经常是最后一名,拖大家后腿。这名女生被打得眼角膜出血,脸上有淤青,家长也来了,孩子被带到医务室。

  的确发生了打斗,但被夸大了

  记者昨日来到了该小学,采访了学校校长、三年级该班部分学生和当事学生家长,证实该班的确发生了打斗事件,但不是家长报料中所说的“20多个同学打一个女生”,而是六七个学生先后动手欺负一个女生。  

  ●事情经过: 据该班一位目击整个事件经过的学生回忆,当时是午间活动时间(学生午餐后),有一个同学突然起哄说“要报仇”,这时,班里六七个孩子先后动手打了一个女生,有2个同学扯了她的辫子,另外2个同学踩了她的铅笔盒。

  至于为什么要“报仇”,该同学说,可能因为在先前分饭时,该女生端着饭盒时被后面的同学推了一下,女生饭盆里的菜汤水洒在了前面女生的裤腿上。

  目击的同学说,当时马上有同学上去劝架,还有同学想去报告老师,但被一个同学堵了后门,前门也有几个女生看着。

  ●被打女生伤情: 据班主任王老师介绍,当她赶到教室时,已经不打了,被打女生趴在座位上哭,头发也散开了。王老师观察到,女生左眼眼角里有一小块血丝,右脸一块红了,校服上有一个脚印。

  王老师马上带女生去了校医务室,卫生老师因病请假不在。在询问了女生身体感觉没有不适后,王老师建议女生放学后让爸爸带着去医院检查一下。

  根据女生在杭州市一医院的检查结果显示,女生没有大的伤害。家长想做一个脑部CT,医生建议没有必要做,对孩子身体没什么好处。此次检查一共花费了25元。

  记者前天晚上打电话给女生爸爸,家长在电话里表示,孩子已经没事了,他不想多说。

  已有了初步的处理方案

  记者了解到,事情发生后,校方很重视,班主任跟教导主任上门探望了孩子,希望家长多关注孩子思想上的问题。参与打架事件的学生,向女生和家长进行了道歉。

  校长说,在该事件中,班主任肯定存在不足的地方,对班级管理比较松散,学校会对她进行批评教育。校长说,学校还有一些后续跟进措施,比如开展班级活动,鼓励、引导其他学生跟女生交朋友;提供机会让女生为班级服务,让她尽快融入班级;每周评选友爱之星,在班级里形成互帮互助的好风气。

  这是教育者的羞愧

  庆幸不是“20多个同学殴打一个女生”,否则会对我们的学校教育失望不已。不过,当了解到是六七个同学欺负一个同班同学时,记者心中还是不快。

  在一个班里一同学习生活3年,哪来的深仇大恨,这么多孩子欺负一个同学?小孩子,平日里打打闹闹很正常,家长也没必要较真,但如果孩子把欺负别人当成一种正常事,我们就得警觉。

  记者了解到,被欺负的女生成绩比较差,性格比较懦弱,而且家庭条件不好,爸爸是外来务工人员,一家人就住在一个小房子里。就是这样一个孩子,成为班级里其他同学欺负的对象。在这样的事件中,我们担忧:这个小女孩的心灵创伤谁来修复?

  在分析原因中,有一点得引起家长关注,现在的孩子平时受电视和游戏影响,动作上有点过激,不少学生甚至表现出暴力倾向,如果不加以引导,欺负同学的事还有可能发生。

  往更深层次想,学校、老师等教育者都负有责任。现在很多班主任老师一味讲分数,看不起成绩不好的学生,平日里的一言一行影响着学生的判断,让他们同样看不起成绩不好的学生,甚至以欺负为乐。

  如果我们培养出来的是只知道分数,而没有一点爱心的下一代,这肯定不是我们教育的成功,而是羞愧。 本报记者 梁建伟