央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国企“奢侈病”,需下猛药

发布时间:2011年04月21日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这些天,网上最热门的事件,莫过于中石化广东分公司的“天价酒”丑闻。该分公司购买“拉菲”等名贵洋酒及高价茅台酒的多张发票复印件,被“晒”到网上后,犹如引爆一个“火药桶”:总部调查组来了,分公司总经理被停职了……

  表面上看,网友这一“晒”似乎很有效。可最新曝光的一则消息,却让人怀疑“火药桶”会不会成为“爆竹”。事件发生后,广东分公司连开3个会,主要议题不是省思过错、及时改正,而是如何追查“内鬼”、应对媒体。

  面对危机,他们缘何如此“从容”?这是因为,对于他们来说,“天价酒”远非天价,简直是“没事找事”――

  区区169万元,何足挂齿!要知道,中石化原董事长陈同海每月公款吃喝玩乐多达120万元。一个分公司买几瓶高价酒,岂不是小儿科?

  现在的一些国企,尤其是利润丰厚的垄断国企,高管奢侈消费已成习惯:有权有钱、为所欲为,吃喝有“理”、花钱不愁,早就忘了国企是国家和人民的共同财产,忘了国企高管重任在肩、应慎言慎行。

  近年来,国企的职务犯罪,呈现出案件数量越来越多、涉案数额越来越大、同伙作案越来越严重、涉案年龄越来越年轻等新特征。

  铺张浪费、大肆挥霍等灰色腐败,正引发贪污受贿、挪用公款等更多的职务犯罪。笔者认为,国企“奢侈病”已到必须根治的地步。既要下猛药,该处理的处理,该追究的追究,使其不敢“奢侈”;又要建章立制,制定公务招待的管理标准及公开办法等,通过强化管理、完善监督、提前防范,使其不能“奢侈”,更不能旧“病”重犯。