央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百日回首,鱼儿依旧悠游

发布时间:2011年04月21日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记 者 王亚楠 通讯员 屠艳萍 王静雯 报道

  本报济南讯 去年底,一则“省控59条重点污染河流全部恢复鱼类生长!”的消息成为人们热议的话题。到现在,100多天过去了,59条河流的鱼儿是否依然自在畅游?

  4月13日正午,阳光明艳,在位于章丘的小清河辛丰庄出境断面,现场检测的人员告诉记者,采样时,还时不时能看到游动的小鱼。“河如其名”,眼下的小清河正开始还原其真实面目:沿河一路走,不时看到河中活泼的野鸭子“扑棱扑棱”带起水花,人们在岸边闲适散步,一条鱼上钩了,垂钓者起竿,爽朗的笑声连路人都不禁被感染。

  在省环境信息与监控中心,工作人员向记者调出了13日的最新数据:你看,这是辛丰庄断面12点的监测数据:COD是33.7mg/L,氨氮5.39mg/L,因为最近市里在搞化粪池集中清理,氨氮稍微高点,前些日一直都稳定在4.5mg/L左右。

  省环境监控中心发布的2011年3月份全省水环境监测数据显示,省控59条重点污染河流的COD和氨氮平均浓度分别为25.8mg/L和1.7mg/L,与去年同期相比,分别下降了22.0%和48.1%,仍然稳定保持在常见鱼类生存的可参考性指标(COD≤60mg/L、氨氮≤6mg/L)以内。

  省环保厅厅长张波介绍,目前我省环保监管大格局已经形成,市场化调节政策陆续实施,行政监管实行“零容忍”,辅以快速溯源法等科学检测手段,而山东流域排污标准目前已是全国最严格的,甚至比一些发达国家还要“苛刻”。这些都保证了全省水环境不会“反弹”。

  据了解,省控59条重点污染河流涵盖全省17市,涉及省辖淮河、南水北调沿线、海河、小清河、半岛诸河等五大流域,流域总面积约为14万平方公里,共设置了86个跨市界监测断面。从今年初开始,省环境监测部门每半月一次对59条河流的86个河流断面实行人工监测,其中近70%已安装了在线监测设施,实行24小时实时监控,保障了水质监测数据的实时性和连续性。

  为了确保鱼类稳定生长,省环保厅在具体执行中还推行“达标边缘”标准,即虽然达标了,但如果COD高于45mg/L、氨氮高于4.5mg/L,仍需进行重点监测。据介绍,即使在今年年初全省遭遇大旱的情况下,59条河依然保证了“河有水、水有鱼”,并为抗旱保丰收作出了重要贡献。