央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空调的“温度”

发布时间:2011年04月21日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 白洁

  尽管济南4月的温度并不是那么高,但空调的“温度”却热得烫手。月初的空调“万人空巷”活动着实让消费者“热”了一把。消费者在这个不合常理的时间和地点,感受到了一场真正的促销风暴。

  买空调的时机要看“温度”。马上就要进入济南传统的高温月份,空调市场将真正“热”起来,空调在家居生活中扮演的角色也会越来越重要。家住制锦市小区的老济南陆先生对记者说,一旦进入5月份,济南要热的话很快,有时一夜之间变化就很大,现在家里也确实离不开空调,而且空调安装还需要一段时间,等到真正进入高温天气,安装就成了大问题。走访济南的各大空调卖场,前来咨询的顾客络绎不绝,空调品牌导购人员也在极力向消费者推荐着价格不一、功能各异的空调产品。商家针对消费者需求推出的多元化产品越来越多,促销活动此起彼伏,给了消费者充分的选择空间。

  选空调的依据还是“温度”。就目前的空调产品来看,不乏智能化的影子,像海信的双模变频空调、海尔的除甲醛物联网空调等,外观创新、节能节电、新材料应用等也与空调产品结合起来。空调的核心到底是什么?广东志高空调有限公司山东产品管理中心副总经理肖志高认为,空调产品的温控能力是核心,选择空调就是在选择适合自己的“温度”。不管是定速空调还是变频空调,消费者选购空调最看重其制冷和制热功能,这是基础。山东美的制冷产品销售有限公司终端经理孙晓洁介绍说,尽管市场上空调增加的智能技术种类繁多,但是都离不开温度这一主线,空调智能与否,关键要看是否能够帮助消费者根据自身使用特点找到合适“温度”。

  最后一点,保持你头脑的“温度”,别让促销“热”昏了头脑。五一是空调的销售旺季,与4月份某几个品牌的单独促销不同,五一期间几乎各家空调品牌都会推出相应促销活动。到时,消费者面对的将不仅是某一品牌的多种产品或功能,而是大量品牌的多种产品或功能,真正是“眼花缭乱”。山东经济学院工商管理学院副院长、市场营销专家杜远副教授建议说,消费者在面对商家促销活动时,首先应该关注空调的温控质量和售后服务,而不是产品的低价格。目前空调产品的附加服务和功能很多,这也往往成为卖家宣传的主要噱头之一,消费者要了解自己真正需要的空调功能,选择最适合自己的空调产品,冲动购买也就意味着多花冤枉钱。