央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西首次成功提取2000多年前完整大型漆器

发布时间:2011年04月21日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社西安4月20日电 (记者 冽玮)记者20日从陕西省考古研究院获悉,该院文物保护专家20日将张安世家族墓葬中的一件漆箱成功提取到了实验室,下一步拟恢复其精美原貌。这是陕西省考古实践中首次成功提取出2000多年前的保存完整的大型漆器。

  张安世是西汉宣帝时期重臣,为汉武帝时期酷吏张汤之子,汉昭帝时封富平侯。昭帝死后,他与大将军霍光谋立宣帝有功,拜为大司马。张安世家族延续很长时间,曾“相国两百年”。在中国历史上十分罕见。

  从2008年起,陕西考古专家对张安世家族墓园进行考古勘探和发掘,发现绝大多数墓葬已被盗扰。在张安世大墓东侧,有一座编号M1小型“甲”字形墓是唯一没有被盗掘痕迹的。考古专家推测,该墓葬可能为张安世第二个儿子张延寿的夫人墓。目前进行的发掘过程中,在其耳室里发现了一个花纹精美的漆箱,长约90厘米,宽60厘米,高约15厘米。

  陕西省考古研究院凤栖原考古队队长丁岩介绍说,由于受自然环境等因素的影响,在陕西以往的考古发掘中尚未见到超过60厘米长的完整漆器。由于木胎朽毁,这件漆器已坍塌,与耳室的地砖粘连在一起,提取难度很大。他透露,专家进入耳室要经过三道“门”。漆器从耳室中取出后,先放在用塑料布搭建的“隔离舱”中,再把漆器和托盘一起放至有机玻璃箱中密封,盖上遮光布后吊运到地面,然后装车运往考古院的专门实验室。

  陕西省考古研究院文物保护部部长赵西晨表示,在耳室内的漆器成功提取之后,文物保护专家下一步将在实验室进行修复,以恢复漆箱的精美原貌。(完)