央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80万可买下千年古村

发布时间:2011年04月21日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  意大利一个废弃山村待售 13世纪教堂半存

  80万美元能干什么?买房、投资……如今多了一个选项,可以买下意大利一个建造着11座石房子和教堂的小村庄。不过,这些房屋已废弃大约30年,几近废墟。

  投放市场

  村庄名为皮奥拉谷,坐落于阿布鲁佐省格兰萨索国家公园内,因牧羊业萧条而衰败。村内有11处石头建筑,部分坍塌;一座13世纪建成的教堂,一半已成废墟;还有两处牧羊人的小屋。

  皮奥拉谷是一个历史悠久的小村,最早记录出现于1059年。村中一些房屋的木质阳台具有明显特色,据信受意大利北部“入侵者”伦巴第族人影响。

  村庄海拔超过914米,处于亚平宁山脉环抱中一处天然圆形平台上,冬天时常风雪交加,夏天炎热而漫长。

  由于缺乏公共资金维护,当地地方委员会和村庄部分建筑所有人将皮奥拉谷投放市场,售价55万欧元(约合80万美元)。同样金额在英国伦敦歌剧院附近仅能购买一套一居室公寓。

  石材建筑

  地方委员会希望,购买者能够给小村庄带来新生。

  对于购买者而言,翻修村庄的首要任务可能是修路。村庄与外界唯一的联系是一条土路,因长年刮风逐渐“瘦身”,变成一条羊肠小道。

  在意大利,废弃村庄为数不少,皮奥拉谷得益于地理位置和独特的建筑风格,堪称一宝。英国《每日邮报》20日援引邻近托里切拉-西库拉镇镇长丹尼尔 帕伦比的话报道:“这是一个美丽的地方,一颗真正的宝石,建筑全部由当地石材建成。”

  不过,帕伦比坦承:“这里废弃了大约30年……需要花费多少钱才能使这些房屋宜居?我们不会给出估算。”

  开发旅游

  帕伦比说:“意大利有一些潜在购买者表示感兴趣,但目前为止还没有来自国外买家的意向,因为(皮奥拉谷待售)没有广而告之。”

  至于售后村庄如何开发利用则取决于购买者。

  一个选择是把整个村庄改建成度假村,让游客入住一座座独立建筑。

  这种模式在意大利有先例可循。瑞典和意大利混血企业家丹尼尔 希尔格伦买下阿布鲁佐省半废弃村庄圣斯特凡诺,将其改建成精品旅游点。新华社记者 黄敏