央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开家纸质手工艺品DIY店月毛利可达3万元

发布时间:2011年04月21日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日记者了解到,DIY纸质工艺品已在上海、昆明、成都等城市掀起了时尚新潮流。昨日,上海一家DIY纸质工艺品店的店主告诉记者,只需投资4万多元就可开一家店,月毛利平均可达3万元。记者了解到,这在重庆市场尚是空白。

  葛军是上海一家纸型屋的创办人,是他最先在国内开办了这种纸质工艺品DIY小店。昨日,葛军告诉记者,纸质工艺品就是用纸作为原材料,纯手工制成相框、花束、立体纸制品装饰等工艺品。据了解,纸型屋中的纸张主要从国外进口。以进口纸藤为例,与普通折纸相比,更不容易掉色,在没有被阳光暴晒的情况下,颜色可以保存一两年。同时,由于纸藤经过了专门加工,制作出来的纸质花更加逼真。

  葛军介绍,他店里卖得最好的就是用这种纸藤制作的纸质花。他店里仅纸质花的种类就有30多种,包括玫瑰、油菜花、洋绣球、向日葵等,顾客只需花25元就能做出12朵玫瑰。纸质工艺品还包括相框、花盆、艺术画等,其中最便宜的纸质相框售价仅20~30元,最贵的大型立体纸制品则可卖到上千元。

  “除了销售成品,还可以让客人现场DIY。”葛军告诉记者,顾客DIY纸质工艺品的过程,其实是一个放松心情的过程,而且完成后会很有成就感。周末,他的小店常常人满为患,很多年轻人结伴到他店中DIY纸质工艺品。

  昨日,葛军给记者算了一笔账,开一间小型纸制屋,占地20~30平方米即可。前期投资包括原料采购约2万元,培训费、店面装修费、每月房租等约2万元,再加上一两名员工的工资,总共投入4万多元。葛军提醒创业者,DIY纸质工艺品的目标消费群是年轻人,所以选址很重要,最好开在学校、书店等文化氛围浓郁的地方。既可以节约房租,又方便年轻人消费。

  记者多方打探得知,上海、昆明、成都等城市已有纸制屋,一些经营得当的小店,每月毛利可达4万~5万元,差一些的小店月毛利也在2万~3万元之间,平均月毛利3万元以上。但在重庆市场上还是空白。

  昨日,本报创业引路顾问、中国管理科学学会咨询部副主任余学明表示,纸质饰品既环保又经济,纸质手工艺品DIY店在重庆应该能开辟出市场。在前期推广中,参加团购网也是个扩大知名度的好办法。余学明建议,创业者最好是手工爱好者,能够制作出更多、更美的手工艺品吸引顾客。另外,顾客制作纸制品一般需要两三个小时,纸制屋还可以兼咖啡屋的功能。记者 姜涛 实习生 冯博