央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6个好习惯 远离易发传染病

发布时间:2011年04月21日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

商报图形 徐侨唯 制

  近日,市卫生局公布了我市3月份法定管理传染病疫情,全市有45人死于传染病。市卫生局提醒,春季是一年中最美好的季节,特别是4月气温升高,适合市民外出游览踏青,同时也是流感、肺结核等呼吸道传染病的高发季节。如何才能更好地享受明媚的春光呢?昨日,优生活邀请了疾控、中医专家为你支招。

  全市3月45人死于传染病

  据介绍,今年3月,全市有45人死于传染病。全市没有甲类传染病报告,但乙类和丙类传染病却不容忽视。3月报告乙类法定管理传染病15种8432例,其中死亡45例,包括艾滋病30例、肺结核8例、乙肝5例、狂犬病2例。发病数居前五位的病种是:肺结核、肝炎、梅毒、痢疾、淋病。全市报告丙类传染病8种3579例,无死亡。报告发病数居前五位的依次为:其它感染性腹泻病、流行性腮腺炎、手足口病、流行性感冒、风疹。

  防传染病应养成6个习惯

  市疾控中心疾控专家肖邦忠表示,春季为各种呼吸道传染病的高发季节,想要预防应做到以下6点:个人卫生和防护,养成良好的卫生习惯;保持办公地点以及家中室内空气流通;家中备一些常用的消毒剂,如84消毒液、过氧乙酸消毒液等,定期对房屋消毒;要积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,以增强体质;生活要有规律,保持充分的休息睡眠,提高自身抵抗力;合理安排饮食,不宜食辛辣及油腻之物,要多饮水,摄入足够的维生素。

  出游应配备常用抗菌药

  肖邦忠提醒称,旅游者在出游前应根据传染病的流行特点采取相应的预防措施,最有效的方法是注射疫苗。而且由于疫苗起效需一定时间,所以疫苗注射一般应在出游前一个月完成。例如,到热带或亚热带旅游,应注射乙脑疫苗、黄热病疫苗;到出血热疫区旅游,应注射出血热疫苗;冬春季节到流行性脑脊髓膜炎高发区旅游,务必注射流脑菌苗;被动物咬伤或抓伤要及时注射狂犬病疫苗和破伤风抗毒素(或破伤风免疫球蛋白)。

  蚊子、跳蚤、虱子和蜱螨等吸血昆虫可传播多种传染病,如需野外宿营,身上涂抹有芳香气味的驱虫剂,并穿长袖衣裤睡觉。在蚊子较多的地方,入住的房间应有纱门、纱窗,晚上睡觉应挂蚊帐或点蚊香。

  随身配备一些抗菌药,如红霉素、复方新诺明、阿莫西林(青霉素过敏者禁用)、氟哌酸、头孢克肟等。记者 陈瑜