央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普京发表政府工作报告 称须保持足够强大独立

发布时间:2011年04月21日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯政府总理普京20日在国家杜马(议会下院)发表2010年度政府工作报告,总结去年政府工作成果,并就未来俄罗斯各领域发展目标进行详细阐述。

  普京表示,俄罗斯必须成为“真正有竞争力”的国家。按国内生产总值计算,俄罗斯未来应该进入世界五大经济体的行列。而按人均国内生产总值计算,俄罗斯的目标是超过3.5万美元,“这一数字将超过目前法国和意大利的水平”。

  普京说,必须提高经济和投资的质量,降低经济对能源原材料出口的依赖,加强银行体系的发展,并有效支持企业生产,打击腐败。

  谈到经济发展的成就时,普京说,俄罗斯在全球经济危机中避免了“衰弱”,俄经济将在2012年初前完全弥补经济危机导致的损失,实现经济复苏。他说,今年第一季度俄经济增幅为4.4%,预计全年增幅为4.2%。普京强调,俄罗斯去年克服了高温干旱的考验,将继续加大对农业生产的资金支持,并采取多项政策抑制通货膨胀。

  普京说,俄罗斯必须保持足够独立和强大,以抵御外部干预和威胁。为此,俄军已开始装备新型S-400防空导弹系统,不久后还将开始生产S-500防空导弹系统。此外,从2013年起,俄计划将战略和战术导弹系统的生产规模提高一倍。在不久的将来,实现空军以及防空系统的更新升级将成为发展俄罗斯武装力量的优先方向之一。

  谈到社会领域的目标时,普京说,必须保持人口稳定,为民众提供高质量的医疗和教育服务,为退休人员支付足够的退休金,在社会形成大规模的中产阶级等。

  普京在发表政府工作报告时还强调,为完成政府制定的各项目标,俄罗斯需要十年时间的稳定发展,在此期间不应采取任何草率和激进的改革措施。

  此外,普京还就住房、医疗、教育、公共设施领域费用、发展俄白哈关税同盟等话题阐述了自己的看法。报告结束后,普京还回答了国家杜马各党团的提问。

  这是普京自2008年担任政府总理以来第三次,也是明年总统大选前最后一次发表政府工作报告。 (记者刘恺)