央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆农村告别胶片电影 数字化映“热”天山南北

发布时间:2011年04月21日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社乌鲁木齐4月20日电(记者 毛咏、阿依努尔)当城里人陶醉在3D数字电影震撼的立体效果时,中国西部新疆的广大农区、牧区的各族农牧民也告别了老式胶片,被“热映”天山南北的数字化电影取代。

  自2007年以来,每年进入3月以后,新疆和田地区的县乡农村就开始放映由国家提供的免费电影。走村串乡的农村电影放映队驾驶着流动放映车,用数字化电影放映设备,为农牧民“热播”画面更清晰、音质更保真的影片。

  4月19日黄昏时分,新疆和田墨玉县世纪电影公司农村电影放映队负责人吐尔逊 卡迪尔和他的14个电影队纷纷出发。夜幕降临后,他们将为14个位于塔克拉玛干沙漠南缘的村落放映电影。

  “从每年的春天到深秋,我们就一个村一个村的放电影。”吐尔逊 卡迪尔告诉记者,与城市相比,沙漠和山区农村的文体活动不多,电影放映为农牧民提供了社交平台。“每次我们放电影之前都播放欢快音乐,大家听到了就早早聚拢过来跳舞、聊天,就像过节一样热闹!”

  从1998年开始,我国政府就建立了电影专项资金,先后推行了为丰富农村文化生活的“西新工程”、“农村电影放映工程”,免费配置农村电影放映设备、流动放映车和16毫米电影拷贝,持续对农村电影进行“扶贫”。

  新疆是全国面积最大的省区,共有854个乡镇8931个行政村,居民包括维吾尔、汉、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古等47个民族,地形复杂,气候多样。新疆广播电影电视局农村电影发行放映管理服务中心主任王勇说:“新疆农村电影放映点多、线长、面广,交通不便,而且多民族、多语种,相比全国其他地区,农村电影放映面临的困难和挑战是常人难以想象的。”

  尽管困难重重,新疆广大农牧区也受惠于此项政策,逐步实现了“一村一月放映一场电影”的目标,越来越多的农民观众享受到现代数字电影带来的精神愉悦。而此前的上世纪90年代初,新疆与其他各省区一样,农村电影事业严重滑坡,大批电影公司倒闭,电影放映人员另谋他职。

  官方数字显示,电影体制改革前的上世纪80年代中期,新疆农村电影队曾发展到近1200个,从业人员突破2300人,绝大部分农牧民一年花1至2元钱就可看6到12场电影,而到最低潮的时期,天山南北能够正常放映的电影队已减到200多个,80%的农牧民看不到电影。

  如今,这组数据又开始发生变化。据新疆广播电影电视局统计,到2010年,全区农村公益性放映12万余场,其中数字化放映近9万场,占到放映总场次的71.98%,观影人次超过2000万人。

  这样的变化主要源自国家对新疆农村电影的大力扶持。自2008年新疆与全国同步开展农村电影放映工程两年来,中央发放补贴资金及自治区本级财政、地州县(市)共发放补贴资金4200万余元。

  作为目前新疆571个农村电影放映队近1000名放映员中的一位,吐尔逊 卡迪尔告诉记者,上世纪五六十年代拍摄的二战时期的战争题材以及具有浓郁新疆本土色彩的,用维吾尔语、哈萨克语、汉语三种语言拍摄的影片《冰山上的来客》《阿娜的生日》《库尔班大叔上北京》《美丽家园》等,还有农业种植技术、养殖技术的科教片,是最受塔里木农民“追捧”的影片。