央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首个生物柴油行业评价技术要求标准发布

发布时间:2011年04月21日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网青岛4月20日电 (修建华 胡耀杰)由中国国家环境保护部指导、支持,中国环境保护产业协会制定的中国首个生物柴油行业标准——“生物柴油评价技术要求”20日在此间正式发布,该标准的发布将对中国发展再生资源的循环利用,特别是生物柴油领域的发展具有积极意义。

  据了解,该标准适用于生物柴油质量、环保等性能的评价和检验、生产环境效益的评价,主要包括科技创新指标、质量评价指标、环境效益评价指标、服务与发展评价指标四方面,共13类。

  国家环保部科技司副司长胥树凡表示,“十二五”规划要求发展七大战略性新兴产业,其中,生物柴油是节能环保、新能源产业的重要组成部分。在“十二五”的开局之年颁布生物柴油评价技术要求的标准,对引导新兴能源企业的快速、正确发展起到很好的规范作用。同时,该标准实施后可为促进绿色生产、绿色消费,发展绿色能源起到很好的指导作用,也为前景广阔的再生资源的循环利用企业提供发展动力。

  据悉,生物柴油是指以油料作物、野生油料植物和工程微藻等水生植物油脂以及动物油脂、餐饮垃圾油等为原料油通过酯交换工艺制成的可代替石化柴油的再生性柴油燃料,主要用于锅炉、涡轮机、柴油机等的燃料。目前,中国每年仅餐饮业地沟废弃油约800万吨。中国生物柴油生产企业的回收废油利用率为90%左右。(完)