央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度中小企业利润大幅增长同期亏损额上升

发布时间:2011年04月21日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 高亢

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工业和信息化部总工程师朱宏任20日表示,今年一季度规模以上中小企业完成工业增加值同比增长稳定,增速比全部规模以上工业快2.5%。在实现利润和上缴税金同比增长的同时,出现企业亏损额同比上升的趋势。

  朱宏任在国务院新闻办公室举办的2011年一季度全国工业通信业运行情况发布会上说,从今年一季度情况看,规模以上工业企业的中小企业同比增长16.9%,这个增速比全部规模以上工业企业增加值的增速要快2.5个百分点。前两个月实现利润和上缴税金的总额同比分别增长41.7%和31.1%,从业人员平均人数增长10.4%,吸纳就业能力进一步增强。中小企业作为中国工业中的一个重要力量,当前的运行总体态势是良好的。

  朱宏任透露,同期规模以上中小企业的亏损面为15.8%,同比扩大0.3个百分点,亏损企业亏损额达658亿元,同比上升22.3%。中小企业在发展中遇到多方面困难,能源材料价格攀升和个别地区突出的“融资难”,特别是面对当前经济形势中的新情况和新问题,中小企业受到的影响更大,比如国际环境因素,对于出口型的中小企业出现不利的影响,生产成本出现价格上涨。

  中小企业是中国经济发展、社会稳定中一支最重要的力量。朱宏任表示,对于中小企业遇到的新情况、新问题国家给予高度重视,国务院领导多次指示,要求针对中小企业面对的困难制定新政策,工业和信息化部和国务院其他相关部门一起积极开展调研,制定相关政策,准备对中小企业给予更多支持,促进中小企业平稳、健康、持续的发展。