央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大型“海神妈祖”瓷板像将落户湄洲妈祖祖庙

发布时间:2011年04月21日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州4月20日电(张羽 高亚成)记者20日从福建湄洲岛获悉,在景德镇福建籍老乡的热心倡导和精心策划下,一块大型“海神妈祖”瓷板像,将捐赠给妈祖诞生之地福建湄洲岛。

  据介绍,“海神妈祖”大型瓷板像由在景德镇从事陶艺创作的闽籍陶艺家、一级美术大师许少辉创作。瓷板像选用色泽明亮、品质优良的56寸大瓷板,配以高档红木座架一幅,以景德镇四大传统名瓷之首“青花”为主色调,瓷质细腻润泽,釉质莹澈清亮,花色幽雅淡朴,纹样庄重稳健,具有典型的东方艺术特色和浓厚的民间风格。

  据了解,瓷板像已于4月17日上午从景德镇市启运,并将于 4月25日(农历3月23日)妈祖诞辰之日,在湄洲岛举办隆重的接受捐赠仪式,由湄洲妈祖庙董事会向景德镇古歌陶瓷艺术中心颁发捐赠证书。

  福建与景德镇的交往源远流长,早在南宋时期就有闽籍客商来浮梁(今景德镇)建窑办厂,先后在景德镇成立了“闽籍同乡会”和“福建会馆”,建造了“天后宫”和“妈祖庙”,把妈祖文化传至景德镇。

  据史料记载,当年福建人将景德镇精美的陶瓷通过水路运往泉州,开通一条景瓷销往海外的海上丝绸(陶瓷)之路,为景德镇名扬四海作出了贡献。(完)