央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林业局局长:力争2011年完成集体林地确权任务

发布时间:2011年04月21日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京4月20日电(记者刘羊旸、周婷玉)国家林业局局长贾治邦20日向全国人大常委会报告集体林权制度改革工作情况时说,力争2011年完成集体林地确权任务,2012年完成林权证发放任务。

  贾治邦表示,集体林地承包到户只是改革的第一步,完善政策、深化改革的任务还十分艰巨。要继续深化改革,重点抓好六项工作。

  一是加强森林抚育经营,提高森林质量和碳汇能力。我国森林质量低,碳汇能力差,亩蓄积量仅为发达国家的20%。今后,要加大科技投入,加强森林抚育经营,使全国包括集体林在内的森林单位面积蓄积量明显提高,森林资源总量大幅度增加。

  二是加大财政支持力度,构建支持林业发展的长效机制。继续健全和完善森林生态效益补偿制度,逐步提高中央和地方的森林生态效益补偿标准。健全和完善造林、抚育、保护、管理投入补贴制度,进一步落实森林防火、病虫害防治、林木良种补贴政策。

  三是强化金融保险服务,吸引社会资金发展林业。加快完善林权抵押贷款办法,积极推进森林保险试点,引导更多社会资金投向林业,有效解决农民发展林业的资金难题。

  四是规范林权流转行为,保障农民合法权益。加快完善森林资源资产评估管理办法,规范森林资源资产评估行为,建立健全林木和林地经营权流转制度,完善产权交易平台,鼓励农民以森林资源为资本与龙头企业合作经营,盘活森林资源。

  五是加快发展林业产业,拓宽农民就业增收渠道。引导各地立足资源优势,把生态优势转化为经济优势,大力发展森林培育、森林旅游等循环经济、绿色经济,促进农民就业增收。

  六是加强林业合作组织建设,健全林业社会化服务体系。大力开展林业专业合作社示范县创建活动,支持发展林业专业合作组织、专业协会和中介服务机构,提高合作经营覆盖面,强化技术服务、市场服务和信息服务,着力解决林地承包到户后一家一户解决不了、解决不好的困难和问题。