央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川广安国税局“四破四立”优化纳税服务

发布时间:2011年04月21日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网广安4月20日消息(记者邵立肃 隆敏 广安台记者苏坤明 彭军林)“进门有亲切感,咨询有信任感,纳税有自豪感,办税有高效感,出门有满意感。满意度100%。”这是广大纳税人和社会各界群众对国家级经济开发区——四川广安经济开发区国税局的共同感受和总体评价。

  近年来,广安经济开发区国税局坚持以纳税人满意为第一标准,不断优化纳税服务,赢得了广大纳税人和社会各界群众的一致好评。前不久,该局被广安市政府授予“政务服务先进窗口单位”称号。

  树立纳税服务新理念为纳税人提供优质、高效、便捷的纳税服务,是时代发展的要求,也是税务部门重要的职责。广安经济开发区国税局坚持“四破四立”,破除“以税务机关为中心”的陈旧观念,树立“以纳税人为本、以纳税人为中心”的新理念;破除“单纯把纳税人当作管理对象”的错误观念,树立“与纳税人平等、纳税人是客户”的新理念;破除“纳税人都想偷税逃税”的落后观念,树立“尊重纳税人、相信纳税人”的新理念;破除“纳税服务与已无关”的狭隘观念,树立“为纳税人服务,税务人员人人都是服务主体”的新理念,在全局形成了“纳税服务与税收征管同是税收工作核心业务”的共识。

  理念的更新,认识的提升,必将带来行动的转变。“一切为了纳税人,一切方便纳税人,一切服务纳税人” 在广安经济开发区国税局不只是一句响亮的口号,而已内化为全体税务人员的职业精神,外化为每个干部职工的自觉行动。

  4月以来,广安经济开发区国税局以办税服务厅整体进驻广安市政务服务中心为契机,着力打造功能齐全、设备配套、服务规范的标准化办税服务厅,持续优化办税服务厅功能和服务,为纳税人创造了良好的办税环境。

  广安经济开发区国税局从满足纳税人方便办税、舒适办税的需求出发,按照“简洁实用、功能完善、布局合理、规范统一”的要求,统一规范办税服务厅的服务标识和服务制度,科学设置规范办税服务区、咨询辅导区、自助办税区、等候休息区、信息公告区等五大功能区域,同时配备排队叫号机、POS缴款机、计算机等服务设施,并整合申报征收、文书受理、发票配售等窗口职能,优化业务流程,设立多个提供综合性办税服务的全职能窗口,既满足了纳税人顺利办税的功能需求,又满足了纳税人轻松、愉快办税的精神需求。

  推行多元化个性化服务“税务机关的服务工作真有人情味,考虑我身体不便,主动帮我送税票过来,真是太谢谢你们了。”这是今年2月遭遇车祸的广安城南移通通讯经营部店主冯林从税务人员手中接过税票时说出的一番心里话。

  像冯林这样接受过税务人员上门服务的纳税人,在广安经济技术开发区还有很多很多。这得益于开发区国税局推行多元化个性化服务。近年来,广安经济开发区国税局坚持始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从,高度重视纳税人的各种正当需求,积极推行导税服务、“一窗通办”、网上办税、电子缴税、预约服务、延时服务、上门服务、免费短信告知服务等多元化个性化服务,让纳税人乘上办税“直通车”,不仅高效满足广大纳税人多层次的共性需求,而且有效满足了不同类型纳税人的个性化需求。

  一系列让人看得见、感受得到的便民贴心服务,不仅使广大纳税人充分受益,而且使国税机关的形象得到了大大提升。去年4月份以来,广安经济开发区国税局办税服务窗口以每月业务现场办结率100%,群众满意度100%,月月被广安市政务服务中心评为“优秀窗口”,并有29人次荣获“服务明星”殊荣。