央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委官员预测二季度CPI仍将持续高位运行

发布时间:2011年04月21日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月20日消息(记者唐明)据经济之声报道,在今天(20日)举行的“经济每月谈”论坛上,多位专家认为,通胀压力是现阶段宏观经济运行中最主要矛盾和中短期的风险因素。发改委价格司有关负责人则预测,二季度CPI仍将持续高位运行。

  发改委价格司副司长周望军脸上微带倦意,演讲的PPT也略显简单。也许是3月物价指数创下32个月新高,抑制通胀任务让他倍感压力,也许是最近频繁外出调研、约谈企业,让他身心疲惫。毫无疑问,“通胀”这个敏感词已经把包括他在内的发改委价格司推到了风口浪尖,哪怕是离席间隙,他也不得不打起精神,妥善应付成群围上来的媒体记者。周望军显然也很清楚,现在的物价形势复杂程度不可低估,解决通胀同样举步维艰,他形象的打了一个比喻。

  周望军:我打个比喻,全世界流动性是一个大的水池,各地的央行是水管子,水管子有8厘米粗的,有3厘米粗的,中国的水管子是3厘米粗的,水已经往外溢了,中国是把这个水龙头拧小了,美国和日本的水龙头开得最大,你说这个价格能不涨吗?

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军也颇有同感,他把当前的通胀看作是经济运行的主要矛盾。并判断全年的走势是“前高后不低”。