央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新房交付一拖再拖 业主无奈开发商何时能交房?

发布时间:2011年04月21日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “本来开发商说2009年底能交房,到现在也没拿到新房钥匙。最近,工地上几乎停工,谁知道开发商什么时候能交房!”市民刘丽(化名)近日致电党报热线反映,济南天宇房地产开发有限责任公司(以下简称“天宇地产”)开发的云曲山庄二期住宅项目竣工日期一拖再拖,自己迟迟拿不到房子。

  2008年3月,刘丽经人介绍认 购位于郎茂山路南段的云曲山庄二期一套商品房,当时天宇地产与她签订的《商品房买卖协议》并未约定具体交房时间。“当时天宇地产口头承诺2009年交房,而且由于是找熟人认购的房子,价格比较便宜,我才下决心交钱。”随后,天宇地产要求与刘丽签订《商品房买卖合同》,其中第八条对交付期限特别约定:“出卖人应在2010年5月31日前,依照国家和地方人民政府有关规定,将具备下列条件,并符合本合同约定的商品房交付买受人使用:该商品房经竣工验收备案。”“我已交了首付钱,只能签这份合同。”签完合同后,刘丽预约了一家装修公司,并交了总装修款20%的定金。

  没想到2010年5月10日,刘丽收到天宇地产延期交房的通知。通知解释说:“由于施工期间各种原因,交房延期。”随后,刘丽陆续收到两份延期交房通知,原因和第一次相同,分别延期到2010年11月30日和2011年5月31日。“屡屡出现延期交房这种情况,谁敢说今后天宇地产会不会再次拖延交房时间。”由于交房时间后延,刘丽此前交付的装修定金被装修公司全部没收。

  同样在云曲山庄购房的另一名业主抱怨说,当时买房是想做婚房,由于交房日期一再后延,他提前买好的家具现在只能堆放在仓库里。现在他要还房贷,又要付房租,还要交仓库管理费,经济压力很大。

  上月底,记者在云曲山庄二期施工现场看到,工地大门紧锁,只有三四名工人在施工。近日刘丽也告诉记者,每天都有工人施工,而且忙到挺晚。

  天宇地产一名工作人员在接受采访时解释说,云曲山庄二期住宅工程确实曾三次推迟交房时间,但都是按照正规程序进行,并给业主发了书面通知,涉及的违约金将会如数支付给业主。该工作人员还说,延期交房是因为承包工程的建筑商山东港基建设集团(简称“山东港基”)项目管理不善导致施工进度缓慢,天宇地产对此也很无奈。按相关行业规定,天宇地产付给山东港基 70%的工程款,建筑主体就应完工验收。现在天宇地产已支付85%以上的工程款,因施工自身原因仍无法按期交房。山东港基一名工作人员对此含糊答复说,云曲山庄二期住宅工程之所以会中途停工,是因为“开发商一个项目经理出了点问题”。(记者 王彬 实习生胡磊 时永恒)