央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川古蔺县着力构建人才队伍梯次化体系

发布时间:2011年04月21日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:组织人事--中国共产党新闻--人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ○启动“千名人才进蔺州”工程,引进紧缺急需高层次人才

  ○制定七类优秀人才选拔管理办法

  3月28日,首批214套总投资3843万元的高级人才公寓在四川省古蔺县启动建设。这批为外来人才量身打造的公寓建成后,将解决他们的住房问题。“安居”仅仅是该县实施人才战略的举措之一。导师帮带,专题研修,外派进修,直接签约、招聘录用、柔性引才、关爱培养……通过多种途径,优秀人才队伍建设梯次化体系正在古蔺建立。

  2008年,该县启动“千名人才进蔺州”工程,三年来已吸引4000多名来自省内外不同行业、不同学历的特殊人才落户当地。从成都市大邑县引进的安全工程师郭时学担任县安监局副局长;从狐狸坡煤矿引进的安全工程师游钦峰担任县经商局副局长;从浙江余姚新引进的城市规划师刘福斌担任县建设局副局长;从川南监狱引进的采矿工程师担任安监局副总工程师……3年来,各类人才陆续到来,与此配套,每人给予5万元安家补贴。

  古蔺计划在“十二五”期间,在加快实现向四川省县域经济强县跨越进程中,围绕酒业、能源、旅游、山地生态特色效益农业和金融商贸、运动健康、文化创意“4+3”产业体系,重点引进100名支撑产业发展的紧缺急需的高层次人才。

  “引”的外延,不仅有刚性引进,更有“柔性”引智。一个由专家学者组建的“古蔺县专家顾问团”正是其中之一,身负为古蔺经济社会发展把脉的重责。四川康辉旅行社总经理周小丁、中山大学旅游学院常务副院长彭青、地理科学与规划学院博士生导师朱竑等,都是该县旅游开发规划的设计参与者。与此同时,该县还邀请重庆煤研院对县内煤矿进行逐个会诊,充分运用会诊成果进行技术整改。

  仅仅有专家顾问不能让人才充分发挥作用,加大培养和奖励力度,成为当地人才梯次化的实现路径。

  为此,该县制定了七类优秀人才选拔管理办法。七类人才包括“十佳教师”、“十佳医生”、“十佳创业人才”、“十佳技术能手”、“农村创业之星”、“田秀才土专家”、“农村致富带头人”。每年评选一次,构筑梯次化优秀人才队伍的中坚力量。

  今年,一项投资4000万元的“才聚蔺州创业行动”启动实施。此项行动内容包括,公开招录(聘)公务员、教师、医生以及其他事业单位人员等共计1000余名;投入百万元资金,开展首届“十佳创业人才”、“十佳技术能手”和第二届“农村创业之星”、“农村致富带头人”、蔺州“田秀才土专家”评选表彰活动……越来越多的技术带头人借此脱颖而出。

  在古蔺,人才梯队建设机制逐步形成。选拔培养优秀人才成为常态,对选拔出的行业、系统优秀人才除给予一次性奖励外,还可推荐优秀者参加上级组织人才选拔活动。截至目前,当地已有1人获得泸州酒城英才、8人获得市级拔尖人才称号,各类人才工作的积极性和创造性得以有效激发。

  大力实施人才关爱工程是培养使用后备人才的关键一环。在建好“梧桐”、“兰馨”人才公寓和人才食堂的同时,全面建设西区高级人才公寓,用以解决外籍人才生活、住宿困难。此外,一系列“缘分天空、牵手古蔺”青年人才交友活动、“新古蔺人”迎新晚会、精英人才座谈会相继实施,引得来、留得下正在成为现实。(通讯员 李庆凯 喻贞彬 范若愚)

  《中国组织人事报》2011年4月20日