央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西德安撤销13个财政专户强化监督保障财政资金安全

发布时间:2011年04月21日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,江西省德安县充分发挥财政监督职能,认真开展全县财政系统资金安全管理检查工作,截止目前,共撤销13个财政专户,其余帐户均已纳入国库管理,建立了“国库单一帐户”管理体系,形成了“一个口子出钱,相互监督制约”的良好局面。

  德安县精心组织,认真开展财政局机关、局属各单位和各乡镇财政所财政资金安全管理的交叉检查。重点检查“五个是否”,即财政专户是否归口管理、财政专户开设是否经过人民银行审批、财政专户资金余额是否实行与开户行的上级行或同级行的对帐中心两级对帐、是否建立了内部控制制度并有效实施、是否正确规范处理相关会计业务。截止2011年3月31日,检查组已完成县本级84个银行帐户(含定期存单22个)和乡镇19个财政所帐户全面清查,各财政专户帐面余额与银行对帐单余额一致,未发现资金不符的现象;同时财政局国库支付中心、非税局、乡财局等业务窗口也已完成与129个县直单位和54个乡镇部门(含乡镇政府、财政所、农技站和计生办)的对帐工作,经核对未发现任何财政资金安全问题。

  健全制度,从制度上保障财政资金的安全,该县结合实际先后制定出台了《国库拨款制度》、《帐户管理制度》、《财政印鉴管理办法》等一系列制度,有效地防范了财政资金的风险,确保了财政干部的安全。同时,该县严格按照财经纪律要求,规范财政资金运作程序,科学合理设置财政工作岗位、明确岗位职责范围,优化配置工作队伍,并建立了一整套行之有效的会计电算化核算体系,确保财政资金安全合理使用。(倪启爱)