央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本轮行情是否已经终结?

发布时间:2011年04月21日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  调整空间会有多大?

  羊城晚报:大盘自4月6日成功站上3000点以来一路奔袭,纵使有加息、上调存款准备金率等一系列紧缩行动伴随,也丝毫不改振荡上攻的走势。但是,在一片看好声中,昨日市场出现了大跌。这样的下跌是否意味着这一轮行情的终结?或者只是上涨途中的歇息?

  陈勇:我更倾向于认为这只是一次调整,中期看大盘依然会是振荡向上、底部抬高的一个过程。但是,短线这一次指数调整可能性很大,当然指数调整仅指指数,不排除某些板块和个股依然有机会。短线看调整有两种可能的方式:一种是用相对长的一段时间修复周一就出现的60分钟顶背离,另一种是快速下跌消化压力,我认为后一种出现的可能大于前一种。幅度多大?周二的大跌已经打破了3000-3050点的箱体,调整幅度大致也会是箱体下缘以下50点,大概在2950点上下,也就是10周均线附近。

  唐雪来:昨日的大跌主要受外围美国信用评级前景评级下调至负面以及美股暴跌等事件影响,没什么特别的,昨天跌说不定今天就涨了。需要说明的是本轮行情本身基本面上的支撑并不是很牢靠,经济方面通胀高企政策上一路在紧缩,这样的背景下很难出现大牛市。所以后市来看,在紧缩依然持续的情况下,我的看法是中性偏空的。这次的下跌是个提醒,操作上应该谨慎些,仓位应该轻些了。另外,资金方面总量基本是一定的,流到A板块的多了,流到B板块的就少了,后市基本还会是一个结构性的行情。

  风格将会如何转换?

  羊城晚报:近段时间低估值的蓝筹股受到资金关注,风格再一次转换,这种状况会否持续下去,甚至成为贯穿全年的投资主题?

  陈勇:应该说周期性板块的表现只是阶段性的,这一波过后往后风格再度切换到这些股票需要时日了。周期性股受经济环境和行业兴衰影响非常大,目前很多周期性上市公司的产品和原材料的库存都出现高点,而当前的宏观经济在不断地紧缩打压下也有见顶之虞,伴随通胀情况下甚至出现所谓的“滞涨”,这样给企业去库存带来压力,从而影响业绩。这一状况跟2008年是有点像。至于下阶段的操作,出于风格转换的思维,倒是前期一直调整的消费类和新兴产业类股票在接下来受资金关注的可能性大,可以逢低布局。

  唐雪来:这一段便宜的二线蓝筹由于一直没涨过迎来表现机会也不意外,但要说能成为全年的“投资风格”可能为时尚早,仍有待观察。而周期性股票涨上去,相应地给一些小股票预留了上涨的空间,小股票的机会甚至要更大一些。事实上,近期来讲一些低估值的蓝筹包括像机械、水泥、化工等二线蓝筹已经涨了很多,再来一波上涨的难度比较大,调整是必要的。而这一波一直在调整的或者涨得不多的一些二线蓝筹倒是可以关注,比如消费、医药以及保障房概念股,等等。

  嘉宾:华安证券分析师 陈勇

  深圳财富成长投资总经理 唐雪来