央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邻国忧同中国打"水仗" 印专家称断水源等于宣战

发布时间:2011年04月21日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网 丹尼斯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [核心提示]一些分析家和环保人士甚至认为今后水可能引发战争或外交冲突,但也有人不以为然。不过,在世界上人口最多、对水源需求最旺的地方,水流版图正经历大变化,潜在影响非同小可。

  美联社4月16日文章:水仗?缺水、缺能源的中国引发担忧

  那堵墙一样的洪水穿过印度东北狭窄的喜马拉雅山峡谷,在参天大树和巨石高耸的两岸之间奔腾咆哮。村民们还记得,当洪水扑向“布拉马普特拉河”(即雅鲁藏布江――编者注)的岛屿时,他们所有的房子、财物和家畜顷刻间化为乌有。

  没有人了解那场灾难究竟是怎么发生的,但大家都知道怪罪隔壁的中国。从巴基斯坦到越南的亚洲国家和容易遭灾的沿河城镇,许多地方都可听到这种指责的声音。归根结底,是人们担心中国加快在发源于青藏高原的各主要河流上兴建水坝,会引发自然灾害、破坏脆弱的生态和转移至关重要的水资源。

  一些分析家和环保人士甚至认为今后水可能引发战争或外交冲突,但也有人不以为然。不过,在世界上人口最多、对水源需求最旺的地方,水流版图正经历大变化,潜在影响非同小可。

  中国不是该地区拦截水流的唯一国家。其他国家也在修建水坝,甚至可能带来更严重的后果。但由于中国对电力和水资源需求庞大,又控制这些河流的发源地,加上政治影响力越来越大,因此成为众矢之的。即将出版的《水:亚洲新战场》一书作者、新德里政策研究中心分析家布拉马 切兰尼说:“不论中国是否打算把水当做政治武器,它正具备切断水源的能力。中国可以把这当做筹码,迫使沿河邻国就范。”他表示,一旦中国这么做,无异于向印度宣战。

  中国缺乏透明度且不愿公布多数水文资料和其他数据加剧了外界猜疑。北京回应责难时通常会指出,下游支流河水仅有13%-16%发源于中国境内。官员们还说,修建的大坝对邻国也有好处,通过调节水流缓解干旱和洪灾。

  问题是,中国一些邻国也在修建有争议的水坝,如果他们过于批评中国,就显得自己虚伪了。老挝、柬埔寨、泰国和越南组成的湄公河委员会对中国和下游国家的水坝计划都表示关切。该委员会主席杰里米 伯德说,外界往往把与水有关的问题归咎于中国,而有时完全是自然原因。他说需要通过外交途径解决,并认为“与中国的接触取得进展”。(作者丹尼斯 格雷,汪析译)