央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾清华大学百年校庆 巨型铜雕"沉思者"揭幕

发布时间:2011年04月21日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月20日电 据台湾“中央社”报道,台湾新竹清华大学欢庆百岁,20日举行罗丹巨型铜雕“沉思者”揭幕典礼。捐赠者物理系校友谢宏亮说,期许“沉思者”所表达的强烈人文精神,能对学子在人生及知识寻觅有所启发。

  台湾清华大学校长陈力俊表示,这座“沉思者”原本是辛耘企业董事长谢宏亮的个人珍藏,谢宏亮将这件举世知名的艺术品捐给母校,也亲自选址、全程监督雕像吊挂立座工程,希望让自己的收藏成为对学弟学妹们的祝福,也为百岁的母校增添校园艺术与人文之美。

  谢宏亮表示,罗丹是米开朗基罗之后最伟大的雕塑家,有别于古典派的精雕细琢,他用粗犷的手法,把人的情欲与思想融入作品中,让他的作品充满了深厚的内涵与生命。“沉思者”已成为罗丹复杂思想的化身,当思想界充满对现实的苦闷和对理想的探索时,它成为一种鼓舞理性思考和人类进步的象征。

  谢宏亮表示,“沉思者”是罗丹非常重要的一件作品,如今捐给学校,除了纪念百年校庆,也期许“沉思者”所表达的强烈人文精神能够对学弟妹们,在人生及知识的寻觅与探索中能够有所启发。

  “沉思者”座落在台湾清华大学校内最大建筑“学习资源中心旺宏馆”旁,建筑与雕像相互映衬,成为校园的新景点。

  台湾清华大学表示,这座雕像是全世界仅有的46件大型“沉思者”之一,为法国政府公证官认证的1998年版本中编号25/25的青铜铸造大“沉思者”,尺寸为180×150×94cm。