央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生物治疗,治疗癌症的新希望――新桥生物治疗

发布时间:2011年04月21日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  传统肿瘤治疗对患者免疫系统的巨大损伤,导致患者生存质量严重下降,很多肿瘤患者到最后并非死于肿瘤本身,而是死于化疗后免疫力低下导致的并发疾病。更有甚者由于长期化疗放疗免疫力极端低下,原来的肿瘤没有彻底治好,新的肿瘤却产生了。种种证据让科学家们开始对肿瘤传统治疗的怀疑。

  20世纪中后期细胞生物学,分子生物学的迅猛发展,让科学家门看到了新的希望,肿瘤生物学治疗迅速兴起,颠覆了之前癌症放化疗头痛医头脚痛医脚的观念,它从人体自身抗癌细胞,肿瘤基因以及肿瘤生长的外环境入手,全方位多角度诠释了肿瘤。

  肿瘤生物学治疗的兴起,改变了以往人们对肿瘤的认识,它让肿瘤患者带瘤生存成为了现实,提高肿瘤患者生存质量,延长肿瘤患者生存寿命成为肿瘤治疗的重点。因此2006年世界卫生组织(WHO)改变了之前对肿瘤的定论,将肿瘤重新定义为一种慢性的可控性疾病。

  重庆新桥医院肿瘤研究所生物治疗中心引进自体免疫细胞治疗技术,在近年的临床治疗观察中积累了丰富的实战经验,并在肿瘤治疗,肿瘤防治方面取得辉煌成绩。以下由新桥医院的朱教授为读者朋友详细介绍自体免疫细胞治疗技术在肿瘤生物治疗中的优势。

  树突状细胞(Dendritic cell,dc)是目前已知最强大的专职抗原递呈细胞(Ant igen Presenting Cell,APC),具备能激活未致敏的初始型T细胞所需的3种信号,是体 内免疫反应的起始者。DC疫苗的目标在于诱导肿瘤特异性和长期持久的免疫反应,这种效 应有助于防止微小残留病灶和肿瘤复发。

  细胞因子诱导的杀伤(Cytokine Induced Killer,CIK)细胞是以多种细胞因 子,如IFN-γ、anti-CD3McAb、IL-1α和IL-2共培养外周血淋巴细胞。CIK细胞免 疫治疗能提高机体抗肿瘤免疫能力,清除肿瘤患者体内微小残留病灶,防止肿 瘤复发。

  DC-CIK细胞生物免疫疗法是联合运用了功能强大的抗原递呈细胞DC和目前已知免肿瘤免疫活性最高的CIK细胞,两者强强联合可实现肿瘤治疗效果的最大化。

  据悉:为普及国际最新肿瘤治疗知识、倡导绿色抗癌,让肿瘤患者更好、更全面的了解肿瘤治疗新技术,同时配合“全国肿瘤防治周”的开展,天涯重庆联合第三军医大学新桥医院肿瘤研究所生物治疗中心、重庆市白求恩癌友会共同举办了“科技抗癌,绿色抗癌”为主题的抗癌活动!