央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国五年内将建百个循环经济示范城市千家示范企业

发布时间:2011年04月21日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州4月20日电(记者 江国成 胡作华)中国国家发展和改革委员会副主任解振华20日在杭州表示,今后5年,中国将实施循环经济10大工程,创建100个循环经济示范城市,培育1000家循环经济示范企业,推动循环经济形成较大规模。

  解振华在杭州举办的再制造国际论坛上说,“十二五”(2011-2015年)规划纲要明确提出大力发展循环经济,按照减量化、再利用、资源化,减量化优先的原则,以提高资源产出效率为目标,推进生产、流通、消费各环节循环经济发展,从推行循环型生产方式、健全资源循环利用回收体系、推广绿色消费模式和强化政策技术支撑四个方面指出了循环经济发展的重要方向。

  解振华说,《纲要》提出了资源产出率提高15%的目标。这是中国首次明确提出资源产出率目标。

  据中国再制造领域领军人士、中国工程院院士徐滨士介绍,起源于欧美的再制造业以节约资源能源、保护环境为特色,以综合利用信息技术、纳米技术、生物技术等高技术为核心,最大限度地开发利用废旧资源中蕴含的价值。利用这些技术生产的再制造产品的质量不低于新品,成本只有新品的50%,节能60%,节材70%。

  解振华说,在推广循环型生产方式方面,《纲要》提出从推行清洁生产、提高资源综合利用水平、建设改造各类产业园区等方面入手,实现土地集约利用、废物交换利用、能量梯级利用、废水循环利用和污染物集中处理,统筹园区、产业基地和产业带的空间布局,构筑上下链接、相互循环的农业、工业和服务业循环利用体系,实现产业循环式组合。

  解振华说,在促进生产消费等领域循环经济全面发展方面,《纲要》从建设小康社会的高度,提出推进生产、流通、消费各环节循环经济发展,把生活消费领域的循环经济发展放到了更加重要的位置,通过鼓励消费者购买使用再生产品,减少使用一次性用品,限制过度包装,推行绿色采购等工作,形成与中国国情相适应的绿色生活方式和消费模式。

  “十一五”时期,中国组织开展了两批循环经济试点,取得了很好的成效。解振华说,未来5年,循环经济将从试点走向示范和全面发展。