央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆辣椒辣度分10级

发布时间:2011年04月21日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电(记者郭立)辣椒有多辣?重庆将用定量的方法回答这个问题。近日,重庆市科技委员会组织专家对西南大学等单位承担的“石柱辣椒及其系列加工产品的辣度标定及辣度分级”项目进行评审。该项研究提出辣椒辣度分级方法和辣椒制品产品外包装辣度标识方法,明确将辣椒的辣度分为10级,并在生产企业进行推广试用。

  西南大学食品科学学院教授阚建全介绍说,贵州、海南、河南、湖南、重庆等省市都是全国知名的辣椒生产基地,根据现有文献资料显示,石柱朝天红辣椒达到了最高辣度级别(10级)和辣度类别(极辣),为国内最辣的辣椒之一,与世界上最辣的印度断魂椒和国内最辣的海南黄帝椒,同属最高辣度级别。

  据了解,湖南省曾制定过辣椒的地方标准,但是仅对新鲜辣椒和干辣椒进行了标示。对于辣椒制品的辣度标识,石柱县在全国属首次。