央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年大理三月街民族节开幕 五朵金花精彩亮相

发布时间:2011年04月21日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网讯 记者从大理州旅游局获悉,2011年4月17日,以“千年赶一街,一街赶千年”而闻名的大理白族自治州三月街民族节盛大开幕。大理州委常委、州委书记刘明,州委常委、州委副书记、州长何金平,州委常委、州委副书记杨健,州委常务、副州长蔡春生,州委常务、大理市市长马中华及相关领导出席了开幕仪式。

  开幕式在大理古城外三月街北牌坊前举行。大理白族自治州州长何金平在开幕式上说,本届三月街民族节在保持往年“唱歌,赛马,做买卖”活动特色的基础上,也将成为中外客商、社会各界人士、五湖四海朋友与白族人民共享的一次民族文化盛宴。开幕式后,一场集体育、民俗、文化为一体的“三月街赛马大会”精彩上演,来自北京、浙江、云南等地的14个代表队、125名骑手、120匹赛马汇聚大理苍山脚下,为前来参加三月街的人们奉献了精彩的比赛。

  随着欢快的唢呐声响起,由当地白族妇女组成的舞龙队欢腾起来,热闹地在人群中穿梭,白族老人们也身着民族节日盛装,手持扇子或草帽翩翩起舞,唱起白族传统的“绕三灵”,五辆载着白族“五朵金花”的花车从三月街牌坊下一穿而过,人流涌入三月街。

  三月街是白族的一项传统民族盛会,每年的农历三月十五日在大理州境内举行。本届三月街民族节为期七天,除赛马大会、大理地方名特产品展销等传统项目外,还将展开环洱海自行车比赛、风筝放飞表演、古玩无底价拍卖等丰富多彩的系列活动,同时,富含白族特色的大理古乐演奏、民族情歌对唱、广场文艺展演等民族民间文化活动也将精彩呈现。

  (破天一剑)