央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华裔作曲家周龙获普利策音乐奖(图)

发布时间:2011年04月21日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨天凌晨3点从美国传来消息,普利策奖评委会在纽约哥伦比亚大学公布了第95届普利策奖获奖名单,华裔作曲家周龙创作的歌剧《白蛇传》获得本届普利策奖的音乐大奖,这也是这个奖项创立95年第一位亚裔作曲家获此殊荣。获奖的作曲家周龙昨天在接受记者的电话采访时说:“能够获得这个奖项实在有些意外,我为这部歌剧付出三年的心血没有白费。”

  由林晓英编剧、周龙作曲的歌剧《白蛇传》,是北京国际音乐节与波士顿歌剧院共同委约创作的,去年2月26日首先在波士顿歌剧院首演,演出后好评如潮。去年10月27日第13届北京国际音乐节期间,《白蛇传》在世纪剧院进行了中国首演。周龙在电话中告诉记者:“普利策是很权威的奖项,又是95年来第一位亚裔作曲家获得音乐奖,我感到很自豪,获得普利策奖代表着美国主流对这种中西方文化的交流融合的承认,评语说:‘作品深刻地表现了中西方文化的交流。’虽然作品是用英语写成的,也是用英语演出的,但是里面有很多中国戏曲的元素,很感动人。”

  谈及在北京国际音乐节上,歌剧《白蛇传》那种英语夹杂着中国京剧的韵味和西方现代的表现手法,让很多人有所不理解,出现了“水土不服”的现象时,周龙对记者说:“由于这部歌剧是用英文写成的,运用的是西方创作歌剧的模式,而在中国对于《白蛇传》有太多的艺术形式,有京剧,有地方戏曲,因此,普通观众对这种西洋歌剧形式的解读,不理解是正常的。其实,在美国,一些喜欢老式歌剧,喜欢莫扎特、普契尼歌剧的观众也不很理解。而普利策音乐奖的评选标准是先驱性和创新性,他们的选择并不靠报评,也不看普通观众的喜爱程度,完全靠评委的判断。”伦兵