央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“云”集滨海新区 7企业率先“落户”

发布时间:2011年04月21日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 通过充分利用滨海服务外包园的基础设施,以及超算中心强大的计算资源和品牌影响力,引进孵化云计算企业并鼓励开展各类云计算服务,昨天,滨海新区云计算产业基地、滨海新区云计算中心揭牌,首批7家企业签约落户。此后,新区云计算产业基地将以运用驱动产业发展为主,为企业提供云计算服务。未来,新区还将搭建动漫云计算中心、制造业云计算中心等平台。

  提供云计算服务 财政资金倾斜

  云计算作为新兴的高科技服务产业,是信息产业发展的新趋势。依托“天河一号”强大的运算能力,滨海新区将把泰达服务外包园、国家超算天津中心分别建设成为滨海新区云计算产业基地和滨海新区云计算中心。这次挂牌仪式上,上海智翔集团、天津超云科技投资有限公司、北京爱蜂潮科技有限责任公司、天津网聚优众网络科技有限公司、中石油东方地球物理勘探有限公司、中国惠普公司、VPC公司7家企业同滨海新区云计算产业基地签约。

  滨海新区经信委主任金东虎介绍,滨海新区的云计算基地将以运用驱动产业发展为主,辐射装备制造、石油化学、动漫、航空航天、电子信息等产业。通过云计算服务这种商业模式,能够为广大的企业低成本地提供各种各样的软件、信息化的服务。根据规划,新区将启动“云集滨海行动计划”,第一批将做以超算为中心的云计算服务中心,下一步还将以动漫产业为主,搭建动漫云计算中心,为动漫企业做超级计算和渲染等方面工作,同时将打造制造业云计算平台,为制造型企业提供软件服务。未来,新区将安排信息化建设专项资金、中小企业发展专项资金、科技创新专项资金等财政资金向云计算服务方面倾斜。

  立足滨海 7企业有大手笔

  首批入驻企业将做什么?

  惠普将继续在基地内选址设置“惠普云计算展示中心及实验平台项目”以及“智能数据中心项目”。天津网聚优众网络科技有限公司联合阿里巴巴前CEO在滨海新区创立了中国最高规格的互联网公司,主要业务为开发和运营基于云计算搭建的电子商务平台和海量用户数据分析系统――优众网。 上海智翔集团在此成立独立公司,专注于移动互联网应用开发。

  北京爱蜂潮科技有限责任公司在此设立天津爱蜂潮控股公司,总投资预计超10亿元。天津超云科技投资有限公司将在此建立第一个面向中小企业的公共云服务平台,为客户量身打造云服务架构。VPC公司基于云端平台的矿产优化、投资决策和医疗诊断技术将是其发展重点,未来天津公司将成为其全球业务的研发中心和业务中心。

  国家超级计算天津中心“天河一号”超级计算机系统将与中石油东方物探石油勘探数据处理软件相结合,实现优势互补,并建立“中国石油东方物探天河石油数据处理中心”。(记者 曹宝艳 实习生 刘杰)