央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗议员提议对宠物加强监管 称养宠物为西方堕落文化

发布时间:2011年04月21日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 杨柳

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据《时代》4月19日报道,在过去几十年中,伊朗政府对民众饲养宠物的行为一直保持容忍态度。然而近来有伊朗议员提议,应该出台新法对宠物加强监管,并且按照伊斯兰刑法典严惩对公众健康造成威胁的宠物主人。

  伊朗议员警告称,除了威胁公共健康外,饲养宠物正在对伊朗传统文化造成破坏,这是一种盲目模仿西方堕落文化的行为。这是伊朗第一次考虑出台详细法令,对饲养不够干净和危险的动物进行惩罚。

  按照法令规定,威胁公众安全的宠物狗将被没收,其主人将接受100到500美元之间(约合653到3264元人民币)的罚款,而且被没收宠物狗的命运难测。一名德黑兰兽医胡曼 马雷科波尔说:“仅在德黑兰,就有数千只宠物狗。如果法令通过,警察和民兵将被授权执法。”

  随着伊朗中产阶级的崛起,越来越多伊朗人开始模仿西方文化,卫星电视以及西方电影中孩子与狗追逐打闹的场景,令伊朗人感到羡慕。伊朗人权记者欧米德 麦马里安说:“全球标准和价值观抓住了全世界民众的心,伊朗人也不例外。这令伊朗政府感到担忧,他们发现自己与西方正进行文化战,而他们的伊斯兰生活方式正在失败”。在伊朗政府看来,养狗等同于造反行为。

  伊朗国际人权运动负责人哈迪 加赫姆说,自从2009年伊朗选举骚乱后,政府开始采取措施控制伊朗人的私人活动,包括建立非营利组织、上网以及其他私人生活方式等。而养狗恰好处于法律的灰色地带,许多狗的主人需要重新考虑,养狗是否值得。(杨柳)