央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西南宁首创“校园固定献血月” 学院记学分(图)

发布时间:2011年04月21日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大中专院校学生积极参与“校园固定献血月”活动 本报通讯员 史贝贝摄

  4月19日,由南宁职业技术学院和广西首府南宁献血委员会办公室联合举办的“校园固定献血月暨驻邕高校大学生无偿献血形象代言人选拔活动启动仪式”在南宁职业技术学院罗文校区举行,来自驻邕高校的40多所大中专院校无偿献血代表1000多人参加了启动仪式。据介绍,设立“校园固定献血月”不仅是全国首创,也是广西首府南宁无偿献血工作新模式。活动的开展为保障临床用血的安全和需要打下基础。

  在当天的启动仪式上,南宁职业技术学院共有298学生参加了献血活动,累计献血达9万毫升。

  南宁中心血站副站长陆祝选介绍,目前驻邕高校学生献血的比例占整个献血总人数27%左右,是南宁无偿献血的主力军。为方便学生定期参加无偿献血活动,从2005年开始,在驻邕主要高校设立了全国首创的“校园固定献血日”。6年来,为满足南宁医疗临床用血发挥了重要作用。但仅依靠献血日招募到的献血学生已经无法满足临床用血的需要。针对这种情况,今年3月尝试在校园设立“校园固定献血月”活动。经过试点,效果显著。全国首个“校园固定献血月”启动之后,将向整个驻邕高校铺开。

  据了解,“校园固定献血月”主要是根据高校的实际情况,把每年分为八个月,每个月固定组织一次献血活动,每个月由一个或者多个学院团委、学生会牵头负责宣传动员本学院的学生参加献血活动。另外,在无偿献血活动中表现突出的先进个人和先进集体,将联合上级部门予以表彰。在此基础上,学校还将无偿献血活动纳入大学生素质拓展体系中,给予积极参加无偿献血的献血者1—2个学分。(记者 阮晓莹 通讯员 肖鸿广)