央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

仿古摇橹船开航什刹海 重现元代漕运景象(图)

发布时间:2011年04月21日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京4月20日讯(记者 安力)“摇橹忙,运河长,一路上,好风光,哟嗬嘿……”随着阵阵抑扬顿挫的船工号子传来,一艘艘仿古摇橹木船在碧波上悠然前行,旧时繁忙的漕运景象又重现在什刹海水域。今天上午,西城区首届“运河文化 重现盛景”活动在什刹海首航。

  在什刹海火神庙旁的元代漕运遗址岸边记者看到,首航的16艘摇橹船全部按照“清明上河图”中的样式打造,浩浩荡荡雁翅排开,在充满古典韵味的水上乐坊和运河大鼓的演奏中列队巡游,重现了元世祖忽必烈所称的“舢舻敝水”盛景。

  19岁的船工王磊告诉记者说,船工们全都经过了一个多月的专门培训,学习划船、唱船工号子、介绍沿途景点等内容。

  据介绍,摇橹船从即日起到11月开行。每年的谷雨时节,什刹海都将举行游船春季首航活动。在摇橹船上,不仅可以赏景赏月,欣赏民乐表演,还能举办婚宴、生日party,游客们尽享邀朋会友的“水上游”乐趣。

  首航当晚,“水龙谣”中式文化婚礼秀也将在什刹海上举行,市民们可以观看到船队送亲和仙官赐福表演。

  旅游小贴士

  摇橹船每船可承载11人,收费500元/小时,船上备有茶点小吃等。