央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国王杯巅峰对决一触即发 再逢巴萨穆帅有何妙招

发布时间:2011年04月21日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲足球的历史正在简化为“巴塞罗那和曼联、穆里尼奥之间的故事”。

  自1992年的“梦幻之队”陨落之后,巴塞罗那终于又迎来了一个黄金时代。从夺得2006年欧洲冠军联赛“大耳杯”至今,巴萨在欧洲和西班牙国内赛场上的主要对手是一支球队和一个人:“红魔”曼联与“魔力鸟”穆里尼奥。

  绕来绕去,巴萨发现他们总绕不开曼联和穆里尼奥的影子,估计后两者也有同样的感受:为什么总要面对巴萨?

  眼下巴塞罗那正和穆里尼奥的皇家马德里进行4场“西班牙国家德比”。如果巴萨最后两场比赛――欧冠半决赛中战胜皇马,那么他们在温布利的决赛对手非常有可能是曼联,他们2009年在欧冠决赛中战胜的对手。2008年,在欧冠半决赛中淘汰巴萨的也正是曼联。

  让巴萨至今无法释怀的是上个赛季的欧冠半决赛,他们虽然占尽优势但却输给了穆里尼奥的国际米兰。穆里尼奥,这位前巴塞罗那队的翻译,在来国米之前,更是带领切尔西队几次大战巴塞罗那,留下一段恩怨情仇。

  作为敌人,最了解巴萨的当属穆里尼奥。在执教切尔西和国米期间,葡萄牙人都曾带队在欧冠赛场上战胜过巴萨。来到皇马之后,穆里尼奥对巴萨的首秀输得让人惨不忍睹,0:5的比分让他赛后无奈地说:不真实的比赛,没必要谈论,我们忘掉它吧。

  而巴萨正是一支“超现实的球队”,一支竟然压着“银河战舰”狂攻、一支能让阿森纳零射门的球队。穆里尼奥的皇马在欧洲足坛已属强队中的强队,主场能以2:0把意甲“领头羊”AC米兰打得毫无脾气。但巴萨却比皇马更强。更令人叹为观止的是巴萨的华丽打法,一种复古当年荷兰和阿贾克斯“全攻全守”足球的风格,当今欧洲足球豪门中唯一的另类,的确有些超现实主义。

  事实证明,面对巴萨这样一支几乎无坚不摧的“怪物”,穆里尼奥总能变魔术一样拿出一些匪夷所思的应对办法。16日在伯纳乌球场,他的“7人防线”战术虽然引起了一些争议,但却成功遏制了巴萨的进攻。巴萨虽然控球时间多达80%,一度4分钟内让对手没碰到皮球,但制造的攻门威胁确实不多。

  皇马俱乐部和球迷总苛求球队“不仅要胜利,而且要漂亮的胜利”,但穆里尼奥知道在巴萨面前他们没有资格苛求“漂亮的胜利”。虽然克鲁伊夫和斯蒂法诺都在指责皇马战术丑陋,但向来我行我素的“狂人”肯定不为所动。其实,克鲁伊夫和斯蒂法诺没有资格指责穆里尼奥,后者用成绩证明他是个更优秀的足球教练。

  与皇马遭受诸多非议相比,巴萨安静地从伯纳乌撤回了巴塞罗那。20日在国王杯决赛中,两队又将在巴伦西亚的梅斯塔利亚球场遭遇。“魔力鸟”这次又会表演什么魔术呢?

  来源:新华网 编辑:邓京荆