央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无名水草“吞噬”岔河

发布时间:2011年04月21日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在锦绣川风景区上游河段,水草占据了近半的河面。 本报记者 马志勇 摄

  本报4月19日讯(记者 李继远) 19日,记者来到锦绣川风景区发现,岔河上覆盖的绿色水草越来越多时,一堆堆的水草被打捞上来,堆在岸边。

  19日上午,记者来到锦绣川风景区发现,绿色的水草越来越来多,原本清澈宽敞的岔河慢慢地被这些疯长的水草“吞噬”。记者顺着风景区上下游走了一下,上游水草较下游更为严重,一层层地将水面“染”成了深绿色。

  “早在2003年就有了。”锦绣川风景区管理办公室的李主任告诉记者,其实水草自2003年景区开建的时候就已经有了,而今年的水草长得最厉害,“一天多的时候能打捞两三吨水草。”

  “我们都叫它‘水草’。”李主任说,附近居民称呼这种水草为“榨菜”(音),具体这种“疯狂”的植物叫什么,以及它是从哪里来的都不清楚,“景区的水是从黄河引过来的,估计是从黄河带进来的。”

  “除了影响景区美观,其他没有什么大的影响。”李主任介绍说,为了铲除这些水草,景区从2008年就开始养殖草鱼,并结合人工打捞等手段,前段时间还放养了8000余斤草鱼鱼苗,“草鱼吃这个水草吃得很快,估计今年六七月份,东风桥至三八桥段的水草就能清理干净。”

  但是这种“疯狂”的水生植物并不那么容易清除。“生命力很强。”李主任介绍说,这种植物生命力非常旺盛,每年3月份就开始在冰面底下生长,温度越高长得越快。但是,由于这种植物会将种子排到河底,人工根本无法清理,“我们也在寻找彻底铲除这种植物的办法。”