央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅日中国书法家返乡建樱园 架设桥梁促中日交流

发布时间:2011年04月21日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月20日电 据日本新华侨报网报道,从中国改革开放以后,前往日本留学、访问的中国文化界人士增加,其中有不少人已经在日本定居。在他们的心目中最大的愿望就是尽最大努力增进中国和日本两国和两国人民之间的相互理解和和睦相处。

  居住在日本东京都葛饰区青户的产经国际书法协会的中国书法家刘洪友(49岁)在中国江苏省南京市投资建设了“和平友好樱花园”,近日园内樱花盛开,前来赏花的南京市民流连忘返。

  据悉,刘洪友因为向往学习日本创造性的书法,于29岁的时候来到日本,迄今已经20年了。在日本期间,他开办了自己的书法教室,一方面向日本民众宣传讲授中国的书法文化,另一方面也从日本人这里吸取日本书法文化的精髓。迄今门下学生已达一千人。随着他在日本时间的推移,逐渐接触到了日本文化的精髓,并且在生活中体会到很多日本人民的友好,于是自己喜欢上了日本。

  但是,刘洪友的故乡是南京,那里曾经有一段非常不幸的历史。刘洪友表示“我会铭记历史,但是正因为此,我才希望为中日之间的友好架设更加坚固的桥梁”,因此在2002年的时候,他为了传播日本的文化和教养,用经营书法培训班以及古美术品销售所得的2亿日元收入通过南京市政府在南京市郊外购买了约8万平方米的土地。

  刘洪友表示“樱花是日本的代表,它的美丽也应该没有国界”,于是在自己购买的山地上种了“染井吉野”樱花和“八重”樱花。现在,山上共有8000多株樱花树,而且数量还在不断增加,预计到2012年将超过万株。

  2010年6月,为了探访樱花始祖,刘洪友来到奈良县吉野町拜访了北冈笃同町长,两人一见如故,非常投缘。他表示“要将自己的樱花园建设成像吉野町一样绚烂美丽的山林”,还从北冈町长经营的造酒工厂中购买500瓶改良的特产清酒来款待前来赏花的南京市民,得到了大家的好评。

  刘洪友还表示,将来计划在樱花园中开办“茶道馆”、“花道馆”、“围棋象棋馆”、“柔道馆”等,将樱花园建设成一个展示日本现代文化的多方位园区。(孙敏)