央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赤峰的温泉

发布时间:2011年04月21日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泉水和其他形态的水相似,也具有形、声、色等诸种美的特性,但从审美重心来细分,则又有很大不同。如瀑布的审美讲究势,而泉水的审美讲究质。赤峰河流湖泊众多,作为其主要水源的供给者―――泉,分布也比较普遍。比较著名的是温泉和矿泉。

  1、宁城温泉

  位于宁城县热水镇。据地质勘查,温泉处在燕山余脉八里罕新华夏系构造带上,形成于1290年的一次大地震。泉水沿热水河与汤后沟两条河谷交叉处涌出地表。温泉分布面积0.42平方公里,日动储量1800-2100吨,中心孔泉水温度高达96℃,是全国水温较高温泉之一。泉水无色透明,在20℃以上情况下无臭味,呈碱性,含有碳酸氢钠、硫化氢、氡、锂、碘、氟、铜等十几种化学物质和微量元素,对神经衰弱、高血压、皮肤病等30多种常见疾病有很好的疗效。温泉自辽代就有文字记载并被开发利用。清康熙帝巡幸塞外曾在此驻跸沐浴,现已在该遗址上建起“圣泉亭”。宁城热水温泉还有一个奇怪的现象,即两口相隔几米远的井,水却是一凉一热,这种冷热系共存的现象十分罕见。

  2、克旗温泉

  位于克旗热水镇,热水富集于乌梁苏台河谷北岸山前坡洪积扇裙上,地下热水存在于花岗岩体的构造裂隙中。温泉水温最高83℃左右,酸碱度大于9,水质滑腻,清澈透明,嗅之有硫磺味,洗浴后皮肤有明显的润滑感。热水分布范围为0.3平方公里,日动储量3017吨,单井最高日涌水量2592吨。热水涌水量和承压性较大,补给来源充沛。温泉水中含有氡、硅酸、氟、镭、硫化氢、铀、镓、钼、钨、锂等47种微量元素,又是低放射泉,对治疗皮肤病、风湿症、高血压和心脑血管疾病有特殊疗效。1690年清康熙御驾亲征噶尔丹时曾专程来此沐浴,称赞“此为圣水,宝似金汤”,至今仍留有“康熙沐井”遗址。1930年西藏活佛班禅九世也曾慕名来此坐汤沐浴。同时,热水温泉还是克什克腾世界地质公园的重要组成部分,周围有众多旅游景区,相得益彰。看地质奇观,游贡格尔草原,蒸汽机车摄影,洗热水温泉浴,赏民族歌舞,内容丰富,精彩纷呈。

  3、敖汉温泉

  位于低山丘陵地带的敖汉旗林家地乡,周围低山环绕,海拔800米。据《建平志》载:“热水汤山……山峰嵯峨,岩石错落,山南坡下有泉水涌出,四时沸腾,因此得名。”温泉出于二龙山腹部,似二龙吐水,水质属中矿化度含硅酸、硫酸、重碳酸钠型矿泉,最高水温为64℃,热水范围2平方公里,日动储量为8000吨。泉水中含有20多种化学元素,其中含氡量为全国温泉之最,在镇静止痛、消炎去痒方面效果尤为突出,对皮肤病、风湿病、高血压及消化系统、神经系统疾病有显著疗效,当地群众称之为“神汤”。