央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际经济交流中心举办论坛 分析一季度国内外经济形势

发布时间:2011年04月21日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网 4月20日消息 据中国之声《央广新闻》报道,今年一季度,在复杂多变的国际大环境背景下,大宗商品价格持续上涨,原油价格更是屡创新高,国内经济面临结构调整、通胀压力不断加大的新情况。究竟该如何看待一季度经济发展对全年的影响?海内外权威专家今天汇聚由中国国际经济交流中心举办的“经济每月谈——一季度国内外经济形势分析”论坛,纵论经济热点话题。详细情况,我们连线正在现场采访的中国之声记者张棉棉。

  主持人:介绍一下在今天的论坛上专家们对于我国目前的经济形势都做出了哪些判断?

  记者:现在论坛正在进行,发改委价格司副司长周望军表示,从国际来看,全球流动性过剩是通胀发行的主要因素,西亚北非动荡不仅导致石油价格的上涨更导致国家粮价的上涨。

  而就中国一季度宏观形势而言,中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军表示,综合来看内需仍然是国民经济回升向好的最强劲动力,外需动力还不稳固,继去年三季度出现外需对GDP正贡献之后,今年一季度出现了负的贡献。

  另外值得关注的是王军指出,根据测算迄今为止外汇占款的速度是非常惊人的,北京已经超过了20万亿,应该说这是中国流动性过剩的一个非常重要的原因。尽管央行在不断涌央票对冲,但是流动性依然是非常宽松的,通胀货币基础是非常明显的,而货币的超发直接导致了资产价格,催生了这种资产价格的通胀,特别是房地产价格,现在资产泡沫向通胀传导的趋势是非常明显的,因此抑制当前通胀局面还是应该继续收紧货币,而对于全年通胀的物价走势应该是出现前高后不低,影响中国通胀的因素主要是输入性因素,从中长期来看,决定中国通胀的核心因素是经济增长的速度。