央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港拟推免费法庭程序咨询 服务无律师民事诉讼人

发布时间:2011年04月21日 00:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月20日电 据香港大公报报道,香港民政事务局计划推出为期两年的试验计划,为无律师代表的民事诉讼人,免费提供45分钟有关法庭程序的法律咨询,申请人必须不合资格申请法援,同时没经济能力聘请律师。两个律师会担心,计划未能帮助诉讼人了解案情,反拖慢法院程序,建议港府提供全面的检讨法援计划及法律咨询服务。

  香港民政事务局昨于立法会司法及法律事务委员会提交文件,指计划是先到先得形式提供,服务范围只涵盖民事诉讼不同阶段的法律程序事宜的协助和意见。当局亦会视乎资源,让在区院、高院和上诉法庭的诉讼一方申请。当局会与营运机构商讨落实细节及资源配套,形式类似当值律师计划。当局指,每节45分钟,营办者根据可供运用的资源,设定每名当事人的咨询次数上限,参与计划的义务律师则可获当局提供每节300元的交通津贴。

  大律师公会及律师会均担心计划成效不彰。律师会理事李超华指,大部分民事案件都涉及法律理据,若计划只提供程序咨询,未必能帮到申请人解决问题,反拖慢法院程序,浪费资源。

  同日会上,律政司表示,计划今年年底向立法会提交调解条例草案,澄清调解的定义及特权,及涵盖保密条文,争取在今届立法会完成审议程序。

  香港民政事务总署则表示,2009年推出小区调解试验计划以来,共转介19宗有关大厦管理纠纷的调解个案,有三宗成功和解。