央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

读海外硕士仍有秋季末班车

发布时间:2011年04月20日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 陈 昱

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011国内研究生考试成绩和录取分数线陆续公布,据教育部统计数据显示,今年考研人数超过150万,录取人数仅为49.5万,其实,选择出国去读硕士课程也不失为一条好的出路。新通留学专家表示,海外的研究生申请,也已接近尾声,申请者可抓住机会,冲刺理想的院校,最快今年秋季就可入学。

  美国:走双录取通道入学快

  去美国读研究生,大部分学校都要求有托福和GRE/GMAT等英语考试成绩,但美国也有很多大学可以提供“双录取”入学,即先根据学业成绩录取,若无语言成绩,则在入学后参加一段时间的英语培训,达到要求后再开始专业课学习,如全美综合排名41名的凯斯西储大学、排名47位的迈阿密大学等。这种升学途径的好处是可在今年9月即可到美国留学,在国内无需耽误太长时间。

  如果想今年秋季入学,可从现在到4月底完成申请,5-7月开始签证,8月底赴美。除了秋季入学外,美国有很多大学提供春季入学。如果希望在国内参加语言培训或者感到9月份入学准备时间太紧张,则可以考虑申请2012年春季入学。春季入学申请一般在10月1日截止,在此之前要完成托福、GRE/GMAT考试并提交申请材料。

  英国:前30名校还有学位

  英国硕士课程入学时间一般为每年的9月到10月,各院校提前一年就开始接受申请,目前第一批申请的学生已经陆续得到学校的反馈,同时大多数学生已经拿到了学校的Offer。申请英国的学校不需要GRE/GMAT成绩,对于还想申请到英国读研究生的学生来说,只要雅思成绩达到6.5以上且单科成绩不低于6.0,现在仍有时间和机会去申请,如传媒专业英国排名第2的东安格利亚大学、化学专业英国排名第6的谢菲尔德大学等名校。

  加拿大:部分硕士课程接受最后申请

  加拿大硕士申请通常要提前8-12个月,很多大学的硕士课程已停止了网申工作,但部分大学的硕士课程现在还可进行最后申请。如英属哥伦比亚大学的食品科学、矿业工程、食品与资源经济;西蒙菲莎大学的教育学、教育管理;纽芬兰纪念大学的计算机工程、环境工程、工程管理、石油与天然气工程以及布鲁克大学的商管理、会计学等。

  加拿大硕士含金量高,普遍需要申请者本科毕业并拥有学士学位,大学平均分75分以上,雅思6.5分或托福80分以上(也可选择“语言+专业”双录取)。另外,除加拿大工商管理硕士课程外,其他加拿大硕士课程通常还需申请者之前的学术背景与申请课程匹配。

  澳洲:留学、签证同步走,可赶在7月份入学

  澳大利亚的研究生开学有2次,分别是2月和7月。7月份开学对国内本科毕业生来说时间非常合适,因为6月底7月初国内大学生就能毕业。只要已经准备好申请材料及达到学校要求的语言成绩(一般来说雅思6.5以上,单科不低于6.0),现在申请还能赶上留澳的末班车,但签证时间会比较紧凑。就算赶不上7月份的入学,还可以申请在明年2月份的入学,这样就有充足的时间准备语言成绩和申请材料。 (陈 昱)