央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张丹丹谈《天鹅湖》 动作连做三遍技术才过硬

发布时间:2011年04月20日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古典芭蕾舞剧《天鹅湖》历经百年,久演不衰。从芭蕾技巧到柴可夫斯基的传世音乐、再到唯美感人的爱情故事,这些都造就了《天鹅湖》成为一部经典芭蕾舞剧。广州芭蕾舞团将于5月初携此剧赴杭州、宁波、上海等地巡演。在此之前,经过重新修改的《天鹅湖》上周末在广州白云国际会议中心率先与本地观众见面,获得观摩专家和普通观众的一致好评。广州芭蕾舞团团长张丹丹在接受本报记者采访时,向观众介绍了欣赏芭蕾舞的“内行门道”。

《天鹅湖》剧照

  广芭版《天鹅湖》

  技术难度大保持“原汁原味”

  很多专业观众会以《天鹅湖》中演员所展现的技巧难度来衡量演出是否精彩,最被观众所熟知的就是32圈“挥鞭转”,在上周末的演出中,当女主角干净、利落地完成此动作时,现场观众报以热烈的掌声。但张丹丹则透露:“‘挥鞭转’是行内、行外都知道的动作,似乎成为衡量好坏的一个硬性标准,所以演员不能偷懒,一定要做好,否则就没得演了。”

  芭蕾舞剧《天鹅湖》在世界各地剧团有多个版本,广芭选择的是最“原汁原味”的马林斯基版本,“很多团不愿选这版本,因为剧情理解和技术难度对演员都是考验。虽然我们重排此剧时根据需要做了一些删减,但在技术难度上一分都没减,例如,观众看到我们的演员在台上许多动作都是连着做三遍,这就是门道!尤其是难的动作,如复杂的空转,你做一遍,人家以为你是蒙的,但如果能连着做三遍,就说明功夫过硬。现在很多团演出《天鹅湖》的时候都在这方面大大降低了难度。”

  “白天鹅”最难在于把情感渗透到舞姿里

  说到技术难度,张丹丹表示,《天鹅湖》中最受注目的“白天鹅”,也不是“技术最难”,而是抒情!“因为白天鹅不能像黑天鹅那样有那么多的表情,但又要表现出心里的情感,所以对于饰演白天鹅的演员来说,技术不是最难的,如何抒情和对情绪的把握才是最难的,只有将情感完全渗透到舞姿里,才是真正的白天鹅!”

  张丹丹特别强调,现在有很多芭蕾舞团在演出宣传中以“黑、白天鹅是一人饰演”为噱头,其实很不专业,“因为在原始版本中,黑、白天鹅就是要一个人演下来的。从剧情上理解,黑天鹅就是要长得很像白天鹅才能迷惑王子,分两个人演肯定就不像了。”

  芭蕾舞剧《天鹅湖》流传至今,结局有两个版本,一个是“天鹅之死”、一个是“大团圆”。对此,张丹丹认为,后一个版本应该更符合柴可夫斯基创作这部舞剧音乐时的初衷。“很多人觉得《天鹅湖》是一个悲剧,但细听老柴的音乐,他在尾声部分的‘乌拉乌拉’其实很像俄文中欢呼雀跃时的语言,所以这部舞剧从原创者的角度出发,可能不是悲剧,而是喜剧――王子与公主最终团圆。”(作者 刘艳)