央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆市公积金贷款限额翻番 最高40万 放款也提速

发布时间:2011年04月20日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我市同时推出“银行先审先贷事后审核”新模式,缩短贷款时间

  公积金贷款限额提高了。昨日,市公积金管理中心透露,经市公积金管理委员会第十二次委员会会议决定,将我市公积金个贷的最高限额由20万提高到40万元,这和天津市与成都市的标准持平。与此同时,优化公积金贷款程序,推出“银行先审先贷,公积金中心事后审核”新模式,缩短公积金贷款时间。

  公积金个贷限额提高20万

  近期,市公积金管理委员会召开第十二次委员会会议,根据楼市的具体情况,决定把公积金个贷最高限额由现行的20万元提高到40万元。职工最高可贷公积金额度,可达到购房总价款的80%。

  据悉,市公积金管理委员会的成员有37人,分为三个部分,三分之一是公积金缴存职工代表,三分之一为人大代表,三分之一为公积金管理中心人员。

  市公积金管理中心有关负责人说,公积金的主要目的是支持职工购房,对于缴存的职工来说,购房主要是为了自住的需要。上次个贷限额标准调整在2年前,由15万元调高到20万元。

  原有标准太低不符需求

  上述负责人说,个人最高限额20万元的公积金贷款,实际可贷款的额度只占总房款的4成左右。以一套90平方米的商品住房为例,国土房管部门公布的2010年主城区商品房成交均价是5762元/平方米,90平方米的住房约需要总房款52万元,按照20万元的最高限额贷款,占总房款的4成不到。实际上,大部分人都不可能按照最高限额贷到公积金。这样看来,公积金贷款的作用正在减小。

  与其他直辖市与周边省市相比,我市的公积金个贷原有最高限额较低(见附表)。

  放款提速银行先审先贷

  市公积金管理中心透露,以后买新房,申请公积金贷款的时间将大大缩短。该中心有关负责人介绍,目前正与中国建设银行合作,推出“银行先审先贷,公积金中心事后审核”的模式,通过该模式,公积金贷款和商业银行的贷款能保持一样的速度,让贷款申请者能尽快获得贷款,节约时间。以前的流程,恰好倒了顺序,先由公积金中心审核,再转交给银行审核发放贷款,流程就拉长了。

  除此之外,开发商在报送项目方面,流程也做了优化。该负责人说,现在开发商在向房管局申报《商品房预售许可证》的同时,就可以向公积金管理中心申报公积金个贷项目额度,立项后可先期办理相关手续,待取得《商品房预售许可证》以后,补齐相关资料,然后在最短时间内发放公积金贷款。而以前的流程是开发商必须获得《商品房预售许可证》后,才能向公积金管理中心申报个贷项目额度。

  来源:重庆商报 编辑:于姝楠