央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来的移动互联网将更加活跃

发布时间:2011年04月20日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  移动互联网不是新话题,但是近年来却非常热。近日举行的博鳌亚洲论坛“移动互联网的未来”分论坛上,多位移动互联网业内人士坦言,移动互联网潜力无限,未来将是最活跃的领域。

  论坛上,交流嘉宾首先用一组数据证实互联网在中国的份额以及重要前景。论坛上,交流嘉宾首先用一组数据证实互联网在中国的份额以及重要前景。创新工场董事长兼首席执行官李开复称,中国的移动终端是PC(个人电脑)终端的3倍,而个人使用移动终端的时间是使用PC终端时间的5倍。以此计算,中国移动终端的总使用时间是PC终端使用时间的15倍,移动互联网拥有巨大前景。

  李开复说,如果回顾一下手机过去20年发展历程可以发现,刚开始手机只是人与人之间用语音沟通的工具。慢慢地它变成了一个语音加上文字的沟通,因为有了短信,后来慢慢地有了一点娱乐的功能,或者多媒体的功能,甚至可以看电视,可以玩游戏。今天如果真的把手机连上了互联网,它就会成为一个无所不在的随身携带的个性化助手。“这是一个业界的趋势。”李开复表示。

  曹国伟也表示,到去年中国已拥有2000万台移动互联网终端,明年可能会到6000万台,相信在2014年-2015年左右,中国的移动互联网终端将超过PC互联网终端。

  “上微博吧,这里很好玩。”曹国伟经常向身边同行或朋友推荐微博,并陆续出现许多“微博控”。曹国伟表示,虽然目前中国移动互联网的人数还不到PC互联网的一半,但在其微博的产品上,移动终端则已经占到了总用户的一半以上。他认为,随着移动互联网的不断普及,社交游戏、视频等都会有很大的发展空间,不断丰富盈利模式。

  李开复称,与PC不同,移动互联网已经证明了自己具有盈利的商业模式,与前几年移动互联网必须与服务供应商合作才能运营不同,现在移动互联网的软件开发商可以通过应用开发平台等多种渠道实现盈利。而移动终端特别是手机相对开发商可以通过应用开发平台等多种渠道实现盈利。而移动终端特别是手机相对于PC更加私密和个性化,也可以在移动终端上实现比PC更多的功能和服务,比如社交化的、本土化的功能和服务。

  李开复十分看好中国移动互联网的发展,他认为,中国的移动网民潜力无限,未来可能是最活跃的,移动互联网将给中国带来巨大的发展机会。李开复透露,目前,创新工场投资的28个项目,有22个都是移动互联网项目,创新工场已经把“本”都下在了移动互联网上了。而曹国伟则表示,移动互联网未来机会巨大,移动互联网应用创新和发展关键在娱乐领域。在移动互联网的发展中,微博或许是杀手级的应用,而新浪目前并不急于将微博商业化。“近阶段主要是怎样提供更好的服务、聚集更多的用户。”