央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济学家评说 标普下调美债评级展望

发布时间:2011年04月20日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中诚信集团创始人毛振华:

  标普调降美国主权信用评级前景为负面,出乎我意料。第一、美国经济处于强劲反弹期,最困难期已过,两年前为何不降?第二、尽管美国债务总量巨大,但是绝无偿债风险。

  预计:最终会维持美国之主权评级为AAA。思考:评级公司调降自己国家主权等级,引发市场波动。而政府尊重评级结果冷静应对,不扣帽子打棍子?

  中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年:

  美国的信用评级早该下调了。凯恩斯主义的赤字政策无非是向子孙后代借钱,填补当代人捅的窟窿。国会、总统只顾花钱,合法收买选民,欠债怎么还,谁也不愿在自己的任上谈,结果是债务越积越多。希腊、爱尔兰、葡萄牙发生了政府债务危机,美国人还能挺多久?

  2008年诺贝尔经济学奖获得者、美国普林斯顿大学经济学教授克鲁格曼:

  标普的说法看起来不是太荒唐:它恰当地对美国政治僵局施加了压力。重点应该在于,美国完全有能力在现在承受巨额赤字,同时在今后逐渐使财政机构恢复正常;不过前提是各方要就某种解决方案达成一致。今年或明年对支出采取什么措施是无关紧要的。不过话虽如此,依然要谨记2002年标普下调日本信用评级……日本债券成了有名的“死亡交易”,因为人们不断押注会加息,而利率却迟迟不上调。所以,没什么大不了。

  美国经济与政策研究中心贝克尔:

  有点难以令人相信的是,仅仅因为标普的报告,投资者就感到害怕继而抛售美国股票,而后又突然想要买入美元并愿意以较低的收益率持有美国国债。

  另外值得一提的是,标普的信用评级记录非常糟糕:标普曾将数千亿美元的次级按揭抵押证券评为投资级。它同样在雷曼、贝尔斯登和安然轰然倒塌之前还给予上述公司最高评级。此外,没有一位标普员工因这些重大评级失误而被公开解雇。投资者心里清楚标普的评级意义不大。